CON PATATA, PARA CELíACOS

#Dietas especiales 27 abril 2018


Ya en alguna ocasión he colgado alguna receta de algún preparado sin gluten (BARRITAS DE MUESLI SIN GLUTEN y FOCACCIA SIN GLUTEN). Si pincháis en los enlaces correspondientes, se os abrirá cada una de las recetas.


De todos es sabido que cada vez son más las personas que se suben al tren de los panes sin gluten, independientemente de si tienen problemas de celiaquía o no. 


Para todos ellos subo esta receta que seguro puede dar ese toque creativo a nuestro pan sin gluten. 


***BOLLA DE PAN DE PATATA Y SÉSAMO NEGRO (SIN GLUTEN)***


-INGREDIENTES:


•900 g de agua


•200 g de patata en trozos


•150 g de leche


•10 g de zumo de limón


•30 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas


•1 cucharadita de azúcar


•450 g de harina sin gluten panificable Schär Mix B®


•50 g de fécula de tapioca dulce (consultar lista FACE, p. ej. Yoki®)


•25 g de harina de quinoa casera o certificada sin gluten


•1 cucharadita de sal


•20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para pincelar)


•1 cucharada de sésamo negro(opcional)


-PREPARACIÓN:



  1. •Vierta en el vaso 600 g de agua. Introduzca el cestillo con las patatas y programe 30 min/Varoma/vel 1  . Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Vacíe el vaso.

  2. •Ponga en el vaso la leche y el zumo de limón y deje reposar durante 5 minutos. Añada 300 g de agua, la levadura y el azúcar y caliente 1 min/37°C/vel 1. Deje reposar en el vaso durante 15 minutos. Mientras tanto, pincele con aceite un molde desmontable de Ø 20 cm y reserve.

  3. •Añada las patatas cocidas, la harina panificable, el fécula de tapioca dulce, la harina de quinoa, la sal, el aceite y el sésamo negro. Mezcle 20 seg/vel 6 y amase 2 min/función amasar . Vierta la masa en el molde reservado.

  4. •Con las manos mojadas en agua, distribuya la masa en el molde y alise bien la superficie. Deje reposar durante aprox. 15-20 minutos o hasta que doble su volumen.

  5. •Precaliente el horno a 200°C.

  6. •Hornee durante 20 minutos (200°C), baje la temperatura a 180ºC y hornee 30 minutos más. Retire del horno y deje templar (aprox. 20 minutos). Desmolde, corte en rebanadas y sirva.


-CONSEJOS:


•Puede encontrar las harinas especiales en herbolarios, supermercados, hipermercados y en tiendas y páginas web especializadas.



***Colección de la Plataforma Cookidoo: “COCINA SIN GLUTEN”