PORTUGAL EN VERDE

#Cocción en varoma 27 mayo 2018


Previene el cáncer, protege al corazón, desintoxica al organismo, protege los huesos, cuida de los ojos, mejora la piel, previene la anemia, previene el estreñimiento, fortalece el sistema inmunológico...¿necesitas más razones para comer brócoli?


Hoy lo vamos a cocinar con bacalao.


***BACALAO AL HORNO CON BRÓCOLI (Para 6 raciones)***


-INGREDIENTES:


Bacalao


•10 g de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


•100 g de pan duro


•125 g de aceite de oliva


•40 g de aceitunas negras


•1000 g de cebolla en trozos


•2 cucharadita de sal


•20 g de vino blanco


•600 g de patatas harinosas cortadas en rodajas finas


•1 - 2 ramitas de romero fresco


•1000 g de migas de bacalao remojadas y desaladas


Brócoli y terminación


•500 g de ramilletes de brócoli


•2 dientes de ajo


•30 g aceite de oliva


•25 g de harina


•1 cucharadita sal


•1 pellizco pimienta blanca molida


-PREPARACIÓN:


Bacalao


1.- Ponga el perejil en el vaso y pique 2 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


2.- Ponga en el vaso el pan, 25 g de aceite y las aceitunas y ralle 10 seg/vel 10. Retire a otro bol y reserve.


3.- Ponga en el vaso la cebolla, 1 cucharadita de sal, el vino y 100 g de aceite. Trocee 5 seg/vel 5. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las patatas y el romero y espolvoree con 1 cucharadita de sal. Coloque la bandeja Varoma con el bacalao, tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y cuele la cebolla a través del cestillo colocado sobre un bol para recoger el líquido de cocción.


4.- Ponga el bacalao en el vaso y programe 6 seg//vel 4. Retire junto con la cebolla escurrida y el cilantro picado y mezcle. Lave el vaso.


Brócoli y terminación


5.- Precaliente el horno a 200°C.


6.- Ponga el brócoli en el vaso y trocee 5 seg/vel 5 con ayuda de la espátula. Retire y reserve.


7.- Ponga en el vaso los ajos y el aceite y pique 3 seg/vel 8. Después, sofría 3 min/120°C/vel 1.


8.- Incorpore el brócoli troceado y 100 g del líquido de cocción reservado y programe 10 min/100°C/vel 2. Con la espátula, baje el brócoli hacia el fondo del vaso.


9.- Añada la harina, la sal y la pimienta y triture 20 seg/vel 5-7 progresivamente.


10.- En una fuente de horno coloque una cama de patatas, encima una de brócoli y finalmente una de la mezcla de bacalao. Espolvoree toda la superficie con el pan rallado reservado.


11.- Hornee durante aprox. 30 minutos (200°C) o hasta que la superficie esté dorada y sirva con ensalada verde.



***Colección de la Plataforma Cookidoo “BACALAO, RECETAS DE PORTUGAL”