NADIE DIJO QUE FUERA FÁCIL. PERO YO, SÍ LO DIGO.

#Técnicas básicas 05 marzo 2018


Yo sí pienso que emulsionar es fácil. Y rápido. Desde luego con Thermomix® , lo es.


El término emulsionar significa literalmente “Dispersión de un líquido en otro no miscible con él”. Es decir, conseguir aunar dos líquidos, como ocurre con el aceite y el huevo en una mayonesa.


La emulsión más clásica es el tradicional gazpacho andaluz, o el ajoblanco malagueño, en los que emulsionamos los ingredientes vegetales con el aceite de oliva, vinagre y agua.


Uno de los usos en hostelería más extendidos es la elaboración de la lactonesa, mayonesa con leche, sin huevo, emulsionando a altas velocidades la leche con el aceite, vinagre y sal para conseguir un sucedáneo de mayonesa muy seguro desde el punto de vista alimentario, al evitar el riesgo de salmonelosis, sobre todo en meses calurosos.


Gracias a Thermomix® , emulsionar es más fácil que nunca.


Coloca el cubilete, vierte el aceite y deja que gotee, mezclándose con el resto de los ingredientes.


Con la función de emulsionar alimentos de Thermomix® , tus resultados estarán garantizados.


Os cuento cómo preparar una lactonesa exquisita en pocos segundos:


***LACTONESA:


-INGREDIENTES:


.350 gr de aceite de oliva virgen extra o 400 de aceite de girasol ( a más aceite más densa queda)


.150 gr de leche entera o semi o leche de soja


.1 diente de ajo


.sal al gusto


.El zumo de ½ limón o unas gotas de vinagre


-PREPARACIÓN:


1.- Pesa el aceite y reserva en una jarrita.


2.- Pon en el vaso la leche, el ajo y la sal. Programa 1 min/37º/vel 5.


3.- Pon en el cubilete un poco de agua para que no se mueva cuando eches el aceite (En TM5 no es necesario), programa 3 min/37º/vel 5, y ve echando el aceite poco a poco sobre la tapadera. Después añade el limón o vinagre y mezcla unos segundos en velocidad 5. Rectifica el punto de sal.