MERMELADAS Y JALEAS

#Trucos 26 octubre 2016

MERMELADAS Y JALEASPara hacer una buena mermelada, normalmente se utiliza el mismo peso de azúcar que de fruta. El motivo es que si se añade más azúcar, la mermelada cristalizará y si se añade más fruta, fermentará.Existe la posibilidad de preparar mermeladas bajas en azúcar. Para ello, necesitamos usar un elemento espesante como pueden ser la pectina o el agaragar, pero estas mermeladas sólo se pueden conservar durante unos 15 o 20 días y siempre en frigorífico.Las mermeladas sin abrir, se conservan hasta máximo un año siempre que se guarden en un lugar fresco y oscuro y, además, mejoran con el paso del tiempo.Los tarros que utilicemos para guardarlas, deben estar perfectamente esterilizados. No olvidemos que podemos esterilizarlos con nuestro mismo Thermomix® . Para ello, pondremos 500 grs de agua en el vaso, introduciremos el cestillo con las tapas de los tarros y situaremos el recipiente varona en su posición con los tarros boca abajo, taparemos el varoma y programaremos 30 min/Varoma/vel.1. Los tarros hay que rellenarlos hasta el borde con la mermelada recién hecha e inmediatamente después, taparlos y colocarlos boca abajo hasta que se enfríen completamente. De este modo se hace el vacío y no quedará aire dentro.