MAKI SUSHI DE AGUACATE Y SALMÓN (JAPÓN)

#Cocción en varoma 23 septiembre 2019


Nos vamos a Japón a través del paladar.


Es una receta laboriosa pero merecerá la pena para aquellos amantes de la comida japonesa.


***MAKI SUSHI DE AGUACATE Y SALMÓN (JAPÓN)***




INGREDIENTES (PARA 6 RACIONES)

Aliño


•120 g de vinagre de arroz


•40 g de azúcar


•10 g de sal


Arroz


•300 g de arroz de grano redondo


•3 trozos de alga kombu


•880 g de agua


Maki sushi


•6 láminas de alga nori (de 20x10 cm)


•10 - 15 g de wasabi en pasta


•100 g de lomos de salmón fresco sin piel ni espinas (en 12 bastones de 1x10 cm)


•100 g de aguacate (en 12 bastones de 1x10 cm)


PREPARACIÓN

Aliño


1.Ponga en el vaso el vinagre, el azúcar y la sal. Caliente 3 min/80°C/vel 1. Vierta en un bol y reserve.


Arroz


2. Ponga el arroz en un bol y lávelo con abundante agua fría aclarándolo con el cestillo varias veces hasta que el agua salga bien clara (según el tipo de arroz, esto puede suponer hasta más de 10 lavados).


3.Corte un rectángulo de papel de hornear de aprox. 40x30 cm, mójelo y escúrralo bien. Cubra con él la bandeja Varoma y colóquela en el Varoma. Distribuya sobre el papel el arroz lavado y las algas kombu.


4. Ponga en el vaso 500 g de agua y sitúe el recipiente Varoma en su posición con la bandeja Varoma. Vierta sobre el arroz 380 g de agua. Tape el Varoma y programe 18 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y sin quitar la tapa, deje reposar durante 5-10 minutos.


5. Retire el alga kombu y ponga el arroz en un recipiente no metálico (preferiblemente de madera). Mueva el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que se enfríe por igual (puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo). Mientras lo mueve, vierta poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el líquido por toda la mezcla (el resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante).


Maki sushi


-Sobre una esterilla de bambú cubierta con film transparente (o sobre una lámina de silicona), coloque una lámina de alga nori con la parte rugosa hacia arriba. Extienda 3-4 cucharadas de arroz sobre el alga en una capa fina y deje sin cubrir el borde más alejado a usted (aprox. 2 cm). Extienda, en el centro y a lo largo, una tira fina de wasabi y ponga encima 2 bastones de salmón y 2 bastones de aguacate.


-Con ayuda de la esterilla, enrolle el alga de modo que el relleno quede en el centro, a la vez que presiona suavemente para que quede compacto. Moje el borde final con agua para que quede sellado. Repita el procedimiento con el resto de ingredientes hasta formar otros 5 rollos de alga nori. Con un cuchillo de sierra mojado en agua, corte los rollos en trozos de 2-2½ cm. Colóquelos en una bandeja y sirva.




***Receta de la Plataforma cookidoo.es***