COUSCOUSSIER...¿DE QUÉ ESTAMOS HABLANDO?

#Cocción en varoma 06 abril 2018


¿Sabes qué es lo que estás viendo en la foto? Al principio pensé que eran dos cacerolas apiladas para ocupar menos espacio. Después leí un poco más y me di cuenta de que esa noche me acostaría sabiendo una cosa más.


Es una "cuscusera". Hasta ahora, no conocía esa palabra.


El cuscús se hace tradicionalmente con sémola de la parte dura del trigo molida de tal forma que no se ha llegado a convertir en harina.


La sémola de trigo se cocina en una cazuela especial de dos pisos que, como las vaporeras, tiene un colador por encima de la cazuela, que permite la subida de vapor al piso de arriba. En los países en los que se cocina habitualmente, en la parte de abajo se prepara un estofado de carne con verduras, de la que el cuscús es guarnición y el cuscús se cocina en la parte de arriba, aprovechando el vapor que se genera en la parte de abajo. Al final, tras varias horas de vaporizarlo, removiendo y rectificando lo necesario, se consigue una pasta suelta, vaporosa y desbordante de aroma.


Nuestro Thermomix® puede realizar la misma función que la cuscusera. Por eso hoy os traigo una receta muy, muy típica de Marruecos, pero para hacerla en el Thermomix® .


Espero que os guste.


-CUSCÚS MARROQUÍ


**INGREDIENTES (Para 6 raciones):


•200 g de cebolla en cuartos


•6 - 8 ramitas de perejil fresco


•4 - 6 ramitas de cilantro fresco


•80 g de aceite de oliva


•600 - 700 g de pierna de cordero deshuesada y cortada en trozos (4x4 cm)


•1 cucharadita de sal


•1 pellizco de pimienta negra molida


•350 g de cuscús


•850 g de agua


•100 g de zanahorias(en dados de aprox. 2 cm)


•150 g de calabacín con piel (en dados de aprox. 2 cm)


•100 g de nabo(en dados de aprox. 2 cm)


•1 - 2 cucharadas de Ras al Hanout (ajuste a su gusto)


•100 g de pasas sin semilla


•30 g de azúcar


•250 g de garbanzos cocidos en conserva(lavados y escurridos)


**PREPARACIÓN:


•Ponga en el vaso la cebolla, el perejil, el cilantro y 40 g de aceite y trocee 2 seg/vel 5.


•Añada el cordero, la sal y la pimienta y rehogue 10 min/120°C/giro inverso/vel cuchara


•Ponga un bol grande sobre la tapa del vaso y pese dentro el cuscús y 40 g de aceite. Frote bien el cuscús con las manos para eliminar el almidón. Coloque de nuevo el bol sobre la tapa del vaso y añada 350 g de agua. Retire el bol y reserve.


•Añada al vaso las zanahorias, el calabacín, el nabo, el Ras al Hanout y 500 g de agua y programe 15 min/100°C/giro inverso/vel cuchara


•Añada las pasas, el azúcar y los garbanzos. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga dentro el cuscús remojado. Mueva el cuscús con la espátula para soltar los granos, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Sirva el cuscús en una fuente y las carnes y verduras en un bol.


***Colección de la plataforma Cookidoo “COCINA EXÓTICA”***