UN PESCADO MUY CUAJADO

#Pescados y mariscos 19 mayo 2018


Lisboa, Oporto, Sintra, Coimbra Aveiro...da igual dónde vayamos. La receta de hoy nos transporta a cualquiera de estas ciudades.


***PUDIN DE BACALAO (Para 6 raciones)***




-INGREDIENTES
:


....Pudin
....


•350 g de leche


•60 g de harina de trigo ( y algo más para espolvorear el molde)


•15 g de mantequilla (y algo más para engrasar el molde)


•3 - 4 pellizcos de sal


•1 pellizco de pimienta molida


•1 pellizco de nuez moscada molida


•150 g de cebolla en trozos


•1 diente de ajo


•30 g de aceite de oliva


•500 g de bacalao en salazón remojado y desalado en trozos pequeños (ver sugerencia)


•1000 g de agua


•250 g de patata en dados pequeños


•4 huevos


....Salsa
....


•80 g de cebolla


•1 diente de ajo


•40 g de zanahoria


•20 g de aceite de oliva


•400 g de tomate troceado en conserva


•1 cucharadita de orégano seco


•½ cucharadita de sal


•1 pellizco de pimienta molida




-PREPARACIÓN
:


....Pudin
....


1.- Ponga en el vaso la leche, la harina, la mantequilla, 1-2 pellizcos de sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 6 min/90°C/vel 4. Retire la bechamel del vaso y reserve. Lave el vaso.


2.-Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


3.- Incorpore el bacalao y rehogue 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta sobre la bechamel.


4.- Ponga en el vaso el agua y 1 pellizco de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y programe 20 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y deseche el agua del vaso.


5.- Ponga en el vaso la patata, la mezcla de bacalao y las yemas y mezcle 20 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso.


6.- Precaliente el horno a 180°C. Engrase con mantequilla un molde de cake de 1,5 litros de capacidad y espolvoree con harina.


7.- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las 4 claras y un pellizco de sal y programe 2 min/vel 4. Retire la mariposa, vierta las claras montadas sobre la crema de bacalao y patata y mezcle suavemente con la espátula.


8.- Ponga la mezcla en el molde preparado y hornee durante 1 hora (180°C). Retire del horno y deje enfriar (aprox. 1 hora). Lave el vaso.


....Salsa
....


9.- Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y el aceite. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


10.- Añada el tomate en conserva, el orégano, la sal y la pimienta. Triture 1 min/vel 7 y sofría 10 min/120°C/vel 2. Desmolde el pudin y sirva cubierto con la salsa de tomate.




***Colección de la Plataforma Cookidoo “BACALAO, RECETAS DE PORTUGAL”