POR ASIA PROBANDO EL "LEMON GRASS"

#Sopas y cremas 18 marzo 2018



El "lemon grass", hierba limón o citronela tiene su origen en la India y es ampliamente utilizado en la cocina tailandesa y vietnamita. En realidad es una gramínea perenne, lo que significa que una vez plantada, la hierba vuelve a crecer año tras año.


Su forma externa es parecida a un puerro o ajo tierno pero mucho más duro, tiene un sabor cítrico pero a la vez agridulce  y se utiliza para su consumo el bulbo así como unos cinco centímetros de los tallos pelados.


Para su preparación tenemos que pelar las capas externas, bastante duras por cierto, hasta llegar al tallo interior blanco o núcleo.


Para extraer todo el sabor del lemon grass, se recomienda el truco de golpear el bulbo antes de picarlo con la parte no cortante de un cuchillo, al igual que hacemos muchas veces con los dientes de ajo.


Os dejo una receta en la que se usa este ingrediente. 


Si no dispones de lemon grass, puedes sustituirlo por la piel rallada de un limón (sólo la parte amarilla) o de una lima. También puedes utilizar hierbaluisa o combinar la piel de limón con un poquito de jengibre fresco rallado.


¡Que aproveche!


***CREMA THAI DE LANGOSTINOS Y COCO (Para 6 raciones)***




-INGREDIENTES
:


•500 g de langostinos cocidos


•1 rama de lemon grass fresco (aprox. 5 g) en trozos


•20 g de raíz de jengibre fresca


•100 g de cebolla en trozos


•800 g de leche de coco (2 latas)


•100 g de champiñones frescos (pelados y en cuartos o laminados)


•35 g de salsa de pescado


•25 g de zumo de lima


•1 cucharadita de azúcar


•1 pellizco de pimienta molida


•1 cucharada de cilantro fresco picado


-PREPARACIÓN:


1.- Pele los langostinos cocidos y córtelos en 2-3 trozos. Reserve.


2.- Ponga en el vaso el lemon grass, el jengibre, la cebolla y la leche de coco. Triture 15 seg/vel 7.


3.- Añada los champiñones, la salsa de pescado, el zumo de lima, el azúcar y la pimienta. Programe 15 min/100°C/vel 1.


4.- Incorpore los langostinos y mezcle 15 seg/vel 2. Sirva en cuencos y espolvoree con el cilantro picado.


***colección de la plataforma Cookidoo “BLANCA NAVIDAD”***