PAN EXPRESS SIN GLUTEN CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 16 enero 2021


En los últimos meses nos hemos quedado sin pan en casa en varias ocasiones.


Hoy os propongo una receta que os sacará de apuros. Es importante que siempre tengáis levadura y harina sin gluten en casa (son ingredientes que no pueden faltar en la despensa de aquellos que tenéis algún tipo de intolerancia al gluten)


***PAN EXPRESS SIN GLUTEN***




INGREDIENTES
(8 raciones)


•2 claras de huevo 


•4 - 6 gotas de zumo de limón


•350 g de agua


•1 cucharada de vinagre


•20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar el molde y trabajar la masa)


•1 cucharadita de azúcar


•40 g de levadura prensada fresca


•450 g de harina sin gluten panificable


•50 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten (y un poco más para espolvorear)


•1 cucharadita de sal




PREPARACIÓN

1.-  Coloque la mariposa en las cuchillas, agregue las claras y el zumo de limón y monte 2 min/vel 4. Retire la mariposa, vierta las claras en un bol y reserve. 


2.- Ponga en el vaso el agua, el vinagre, el aceite y el azúcar. Caliente 1 min/37°C/vel 1.


3.- Agregue la levadura y mezcle 5 seg/vel 3.


4.- Incorpore las claras montadas, la harina panificable, la harina de trigo sarraceno y la sal. Mezcle 20 seg/vel 6 y amase 5 min/Función Amasar . Retire la masa sobre la superficie de trabajo untada con aceite y dele forma de bola. Haga 3-4 cortes en la superficie y espolvoree con harina.


5.- Coloque la masa en un molde de cristal refractario con tapa (Ø 26-28 cm) previamente untado con aceite. Tape e introdúzcalo en el horno frío.


6.- Encienda el horno (sin precalentar) y hornee el pan a 200°C durante 40 minutos. Retire el pan del molde y deje enfriar sobre una rejilla antes de servir.


CONSEJOS

•Puede encontrar la harinas especiales en herbolarios, supermercados, hipermercados y en tiendas y páginas web especializadas.


****Colección de la Plataforma Cookidoo: “ COCINA SIN GLUTEN” Receta modificada******