CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS

#Verduras, hortalizas y ensaladas 04 febrero 2018


Aquí tenéis un sustituto natural de las famosas pastillas de caldo que tanto sabor aportan a nuestros guisos pero que son tan perjudiciales para nuestra salud.


En mi nevera nunca falta este concentrado de verduras.


No te asustes por la receta. En 35 minutos la tienes hecha y sin estar pendiente de la máquina.


*CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS:


-INGREDIENTES
:


• 50 g de queso parmesano (opcional)cortado en trozos (3 cm)


• 200 g de apio cortado en trozos


• 250 g de zanahoria cortada en trozos


• 100 g de cebolla cortada en dos


• 100 g de tomate fresco cortado en trozos


• 150 g de calabacín cortado en trozos


• 1 diente de ajo


• 50 g de setas frescas


• 1 hoja de laurel (opcional)


• 6 ramitas de hierbas frescas variadas(por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas


• 120 g de sal gorda


• 30 g de vino blanco seco


• 1 cucharada de aceite de oliva


• 4 ramitas de perejil fresco


-PREPARACIÓN
:


• Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.


• Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y trocee 10 seg/vel 7 con ayuda de la espátula. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


• Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Programe 35 min/Varoma/vel 2, y en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras. La mezcla espesará y se secará bastante.


Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 20 seg/vel 10. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.



-CONSEJOS, VARIANTES E INFORMACIÓN ADICIONAL:


• 1 cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximado a una pastilla de caldo para 0,5 l.


• Para preparar un caldo de verduras, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua.


• El concentrado de caldo se conserva meses en el frigorífico.


• La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua como se indica arriba, el caldo no sabe salado.


• Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.


**Colección de la plataforma cookidoo “COCINA FÁCIL Y SALUDABLE”