CÓMO HACER PAN CON FERMENTO NATURAL CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 03 abril 2020


Este lunes pasado (30 de marzo), os dejé por aquí las indicaciones de cómo preparar fermento natural (de masa ácida).


En estos días en los que nos aconsejan salir de casa lo menos posible, es muy posible que nos quedemos sin pan y que cuando vayamos a prepararlo nos demos cuenta de que no tenemos levadura.


Espero que la receta del pasado lunes y que la que os dejo hoy os ayuden.


***PAN DE CENTENO CON FERMENTO NATURAL***




INGREDIENTES

Activación del fermento natural (impulsor de masa ácida)


•150 g de fermento natural (ver receta)


•60 g de agua


•100 g de harina de fuerza


Pan


•10 g de levadura prensada fresca


•150 g de agua


•1 cucharadita de miel


•200 - 250 g de harina de fuerza


•10 g de sal


•100 g de harina de centeno


PREPARACIÓN

Activación del fermento natural (impulsor de masa ácida)


1.Ponga el tarro con el fermento natural sobre el Thermomix® , añada el agua y la harina de fuerza y mezcle bien con la espátula. Espere a que doble su volumen. Si el fermento lleva mucho tiempo en el frigorífico, este proceso durará un día entero. Si estaba activado, en una hora estará listo.


Pan


1.Ponga en el vaso la levadura prensada, el agua y la miel. Programe 1 min/37°C/vel 2.


2.Añada 310 g de fermento natural activado, la harina de fuerza, la sal y la harina de centeno y amase 2 min/Función amasar. Vuelque la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y forme una bola. Dele la forma de pan que desee.


3.Colóquela sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


4.Precaliente el horno a 250°C.


5.Antes de hornear, haga unos cortes en la superficie del pan con un cuchillo afilado. Hornee durante 10 minutos a 250°C y después, baje la temperatura a 180°C y hornee durante 30 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo en rebanadas para servir.


***Receta de la Plataforma Cookidoo***