ATRAPADAS EN UNA MASA

#Masas, panes y repostería 04 agosto 2018



Así se van a quedar nuestras manzanas, atrapadas en una masa.


Está deliciosa y te sorprenderá. No dejes de probarla.


***EMPANADA GALLEGA DE MANZANA (Para 12 porciones)***




INGREDIENTES

**Masa


•250 g de agua


•5 g de levadura prensada fresca


•3 cucharadas de azúcar


•500 g de harina de trigo


•½ cucharadita de sal


•100 g de aceite


**Relleno


•5 manzanas reineta peladas, descorazonadas y en láminas


•3 cucharadas de azúcar


**Montaje de la empanada


•2 - 3 cucharadas de azúcar moreno




PREPARACIÓN

**Masa


1.- Ponga en el vaso el agua y la levadura y mezcle 1 min/37°C/vel 1.


2.- Incorpore 3 cucharadas de azúcar, la harina y la sal. Mezcle 10 seg/vel 4 y amase 1 min/Función amasar. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos.


3.- Amase 1 min/Función amasar y deje reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos.


4.- Amase nuevamente 1 min/Función amasar  y deje reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos.


5.- Amase una vez más  1 min/Función amasar y deje reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos.


6.- Sin poner el cubilete, amase 1 min/Función amasar y vaya añadiendo por la abertura de la tapa el aceite poco a poco. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol engrasado hasta que doble su volumen (aprox. 2 horas).


**Relleno


7.- Ponga en un bol las manzanas cortadas en láminas (como para hacer tortilla de patata) con tres cucharadas de azúcar por encima. Deje macerar durante un mínimo de 30 minutos.


**Montaje de la empanada


8.- Precaliente el horno a 200ºC. Forre la bandeja de horno con papel de hornear y reserve.


9.-Ponga la masa sobre la superficie de trabajo, amásela para desgasificarla y divídala en dos mitades iguales. Deje reposar durante 15 minutos.


10.- Estire la masa con la ayuda del rodillo, formando dos rectángulos de aprox. 30x40 cm. Coloque un rectángulo en la bandeja preparada y distribuya encima las manzanas con el almíbar que han soltado dejando un borde de aprox. 2 cm sin rellenar. Cubra con la otra lámina de masa y selle los bordes girando la masa. Haga un orificio en el centro a modo de "chimenea" para que salgo por ahí el vapor del cocinado. Pinche con uno tenedor la superficie y espolvoree con el azúcar moreno.


11.- Hornee durante 35 minutos (200°C con calor arriba y abajo). Retire del horno y sirva caliente, templada o fría cortada en porciones.


CONSEJOS

•Puede preparar la masa de un día para otro. En ese caso en lugar de reposar 2 horas, déjela a temperatura ambiente durante 30 minutos para que comience la fermentación y reserve en el frigorífico hasta el día siguiente.




***Receta de la Plataforma Cookidoo. Colección “Velocidad Cuchara”
***