TARTIFLETTE SAVOYARDE. COCINA INTERNACIONAL.

#Cocción en varoma 13 junio 2018



Hoy vamos a cocinar un plato típico de Francia,sin salir de casa.


El nombre es muy rimbombante,pero son patatas al vapor ,gratinadas con queso.


TARTIFLETTE SAVOYARDE :


INGREDIENTES:


• 500grs. de agua


• 1200 grs de patatas (10kg.peladas y cortadas en rodajas de 5- 8 mm


• 1 poquito de mantequilla para engrasar la fuente


• 300 grs de cebollas cortadas en cuarto


• 40 grs de aceite


• 200 grs de beicón cortados en tiritas


• 100 grs de vino blanco


• 1 cucharadita de sal


• 1 pellizco de nuez moscada


• 1 pellizco de pimienta negra


• 200grs de nata con mínimo de 30 % de materia grasa


• 1 queso reblochon (300 grs) yo use cheddar en lonchas


PREPARACIÓN:


• Vierta el agua en el vaso y sitúe el varoma en su posición. Coloque las rodajas de patatas en vertical en el recipiente varoma, de tal manera que queden libres algunas ranuras para que circule bien el vapor. Tape y programe 25 minutos /varoma /vel 1.


• Mientras tanto unte con la mantequilla una fuente refractaría. Reserve las patatas y vacíe el vaso.


• Ponga en el vaso la cebolla y el aceite , trocee 4 seg/vel 4 y sofría 7 min./varoma en la tm31 y 120º en la tm5/giro a la izda/vel 1.


• Precaliente el horno a 180 º.


• Incorpore el beicon y sofría 5 min./varoma en la tm31 y 120º en la tm5/giro a la izda/vel 1.


• Añada el vino y rehogue 1 min./varoma/ giro a la izda/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporización.


• Agregue la sal, la nuez moscada, la pimienta y la nata y mezcle 15 seg/giro a la izda/vel 2


• En la bandeja colocamos una capa de patatas, salsa y queso en lonchas. Volvemos a repetir y terminamos siempre con el queso.


• Horneamos durante 15 minutos a 180º o hasta que empiece a fundirse el queso


• Servir inmediatamente