¿Qué es el VAROMA?.

#Técnicas básicas 12 mayo 2019



Como veréis os he ido poniendo muchas recetas para sacar más partido al varoma del Thermomix® .


Pero veo que muchos me preguntáis porque tenéis dudas sobre él.


Hoy vamos a procurar aclarároslas.


El Varoma es uno de los accesorios que vienen con el Thermomix® .


Nos permite cocinar al vapor y que los alimentos mantengan todas sus propiedades.


El Varoma está compuesto por 3 partes:


a)la base o recipiente varoma, que es su parte más grande y donde caben más alimentos,


b)la bandeja interior .


c)la tapa transparente .


Todo en policarbonato, un plástico que resiste altas temperaturas y que es muy ligero. 


Estas 3 partes encajan perfectamente .


Transmiten bien el calor y hay que tener varias cosas en cuenta a la hora de usarlo.


El varoma encaja perfectamente sobre la tapa del vaso del Thermomix® , sin cubilete, por supuesto.


•Tienes dos opciones de utilización:


1)Con sus tres partes, usando la bandeja interior, 


2)Solo con la base y la tapa. Ello dependerá de lo grande que sea el alimento que pongas en la base y de tus necesidades. 


•Siempre que uses el varoma necesitarás poner algún líquido en el vaso. Normalmente necesitarás 500 gr de agua para producir vapor durante 30 minutos. o lo que es lo mismo, 250gr de agua para 15 minutos de vapor o 750 gr para 45 minutos.


• Siempre que uses el varoma tendrás que usar la Temperatura VAROMA para tener un bloque de vapor constante de 100ºC, imprescindible para cocinar al vapor.


•Si vas a usar ingredientes que necesitan diferentes tiempos de cocción, deberás poner los más duros en la base o parte inferior del varoma ya que el vapor constante que produce tu máquina llegará mejor y los más blandos en la bandeja que se encuentra un poco más alejada.


•Ten cuidado de dejar agujeros libres en la base y en la bandeja si quieres que tus alimentos se cocinen perfectamente.


•El Varoma solo funciona si está tapado, no se puede cocinar sin la tapa transparente.


Espero que lo uséis mucho,meteros en las entradas"Cocción en  varoma".