Merluza a la gallega.

#Cocción en varoma 30 abril 2018

Hoy vamos a usar el varoma,que no me gusta que lo tengáis guardado en el armario .


El varoma nos permite cocinar el pescado al vapor,sin necesidad de usar el horno


Ventajas : Ahorramos  electricidad y el pescado no se reseca


Merluza a la gallega :



-Ingredientes:


Para 6-8 raciones: 


Para el Varoma:



  • 6 u 8 centros de merluza (1 por persona aprox)

  • 100gr de guisantes congelados


 Para el vaso:



  • 800gr de patatas en trozos grandes

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cebolla pequeña partida en cuartos

  • 400gr de agua

  • sal


Para la ajada:



  • 100gr de aceite

  • 5 ajos fileteados

  • 2 cucharadas rasas de pimentón dulce

  • 1 chorro de vinagre



-Preparación:


1. Antes de cocinar, pon la merluza en un plato con sal gruesa por ambas caras. Hará que quede mejor una vez cocinada y que tenga el punto de sal exacto y además la carne está más durita. Déjalo así cerca de 1 hora.


2. Prepara el Varoma, pincélalo con aceite para que el pescado no se pegue, coloca el pescado libre de sal -pásalo por el grifo- en el varoma junto con los guisantes y reserva.


3. Pon la mariposa y echa todos los ingredientes del vaso: las patatas, la hoja de laurel y las cebollas, el agua y la sal y programa 15minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


4. Coloca el Varoma en su posición y sigue cocinando 10-12 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Comprueba que el pescado está listo y las patatas blandas. El grosor del pescado influirá en el tiempo en el varoma.


5. Vierte el contenido del vaso en una fuente con la merluza encima y prepara la ajada en el vaso vacío


6. Para preparar la ajada: Pon el aceite de oliva y programa 3 minutos, Varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo incorpora los ajos programa 5 minutos, Varoma en la tm 31 y 120ºC en la tm 5, velocidad 1. Cuando termine, agrega el pimentón dulce y mezcla 10-15 segundos en velocidad 1 sin temperatura, y ya para terminar, abre la tapa y vierte un buen chorro de vinagre. Riega por encima del pescado y las patatas. Sirve inmediatamente.