CALDO DE AVE,BÁSICO

#Sopas y cremas 11 diciembre 2017

Caldo de ave básico.


Hoy os voy a enseñar hacer un caldo de pollo, que se puede tomar tal cual o ser utilizado para otros guisos en los que se requiera. Es más sano, hacerlo nosotros mismos y no recurrir a los caldos envasados o pastillas concentradas, que deberían ser un último recurso. Además, de este modo controlamos la cantidad de sal y de grasas, que en muchos productos envasados suelen ser excesivas.



Caldo de ave básico.


Ingredientes:


•1 pechuga de pollo,


•1 zanahoria,


•1 nabo,


•1 trozo de puerro,


•1 hoja de laurel,


•1 ramita de perejil,


•1 ramita de apio,


•pizca pimienta negra.



Elaboración:


 Introduce en el vaso la zanahoria pelada, el trozo de apio, el nabo pelado y el perejil. Tritura 5 segundos a velocidad 4.


Añade la pimienta , el laurel . Y el pollo dentro del cestillo, Cubre con agua, hasta la marca de dos litros. Programa 30-40 minutos, a 100º, velocidad 1.


Una vez listo, cuela con el cestillo, reserva la pechuga cocida para sopas o croquetas. Guarda el caldo en frío o, mejor, congela en tuppers herméticos hasta el momento de servir. Como verás, no lleva sal, que es mejor añadirla al momento de usar, dependiendo del plato para el que lo vayamos a utilizar como fondo.


Si quieres puedes aprovechar otras partes del pollo para el caldo, o incluso un trozo de gallina,. Yo muchas veces congelo los caldos en cubiteras, así se facilita el descongelado. Así, es muy fácil añadir unos cubitos de caldo a un guiso o salsa, que se disuelven en un momento. Prueba y verás.