COCA DE CEBOLLA, TOMATE SECO Y SARDINILLAS
#Aperitivos, entrantes y tapas 15 junio 2018
La coca es quizás la comida catalana más universal.
1.Pueden ser dulces o saladas.
2.Abierta o tapada:
•La coca tapada es una coca con relleno, tanto dulce como salado.
•La coca abierta o plana es la típica coca que lleva el relleno encima, tanto dulce como salado. La mayoría de las recetas son de este tipo.
Su medida varía según la receta y la comarca, encontrándose cocas desde los 5 cm hasta 1 m.
3.La coca agujereada es una coca con un agujero en medio. También se le llama roscón.
Hoy vamos a preparar:
COCA DE CEBOLLA, TOMATE SECO Y SARDINILLAS
:
INGREDIENTES:
- 100gr. de agua
- 50 gr. de aceite de oliva un poco mas para rociar la coca
- 50 gr. de manteca de cerdo
- 20 gr. de levadura fresca
- 300 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de azúcar
- 2 cebollas cortadas en octavos y desgajadas
- 6-8 tomates secos en trozos previamente hidratados en agua caliente
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cominos en grano
- 1 - 2 latas de sardinilla en aceite.
PREPARACION:
1- Precaliente el horno a 225º
2- Ponga en el vaso el agua, el aceite y la manteca y caliente 30 seg. 37º vel. 2
3-Añada la levadura y mezcle 5 seg. vel. 4
4-Incorpore la harina la sal y el azúcar y mezcle 20 segundos vel. 6
5- Con las manos mojadas en aceite retire la masa del vaso y extiéndela sobre una bandeja o molde rectangular (de 30x70) ligeramente aceitado y pinche toda la superficie con un tenedor.
6-Reparta la cebolla sobre la coca, escurra los tomates y distribúyalos encima de la cebolla. Espolvoree con la sal y los cominos y riegue con aceite.
7-Hornee la coca durante 20 o 25 minutos aproximadamente. Decore con las sardinillas y sirva caliente.