COCA DE CEBOLLA, TOMATE SECO Y SARDINILLAS

#Aperitivos, entrantes y tapas 15 junio 2018



La coca es quizás la comida catalana más universal.


1.Pueden ser dulces o saladas.


2.Abierta o tapada:


•La coca tapada es una coca con relleno, tanto dulce como salado.


•La coca abierta o plana es la típica coca que lleva el relleno encima, tanto dulce como salado. La mayoría de las recetas son de este tipo.


Su medida varía según la receta y la comarca, encontrándose cocas desde los 5 cm hasta 1 m.


 3.La coca agujereada es una coca con un agujero en medio. También se le llama roscón.


Hoy vamos a preparar:


COCA DE CEBOLLA, TOMATE SECO Y SARDINILLAS
:


INGREDIENTES:



  • 100gr. de agua

  • 50 gr. de aceite de oliva un poco mas para rociar la coca

  • 50 gr. de manteca de cerdo

  • 20 gr. de levadura fresca

  • 300 gr. de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de azúcar

  • 2 cebollas cortadas en octavos y desgajadas

  • 6-8 tomates secos en trozos previamente hidratados en agua caliente

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de cominos en grano

  • 1 - 2 latas de sardinilla en aceite.



PREPARACION: 


1- Precaliente el horno a 225º


2- Ponga en el vaso el agua, el aceite y la manteca y caliente 30 seg. 37º vel. 2


3-Añada la levadura y mezcle 5 seg. vel. 4


4-Incorpore la harina la sal y el azúcar y mezcle 20 segundos vel. 6


5- Con las manos mojadas en aceite retire la masa del vaso y extiéndela sobre una bandeja o molde rectangular (de 30x70) ligeramente aceitado y pinche toda la superficie con un tenedor.


6-Reparta la cebolla sobre la coca, escurra los tomates y distribúyalos encima de la cebolla. Espolvoree con la sal y los cominos y riegue con aceite.


7-Hornee la coca durante 20 o 25 minutos aproximadamente. Decore con las sardinillas y sirva caliente.