Pudín de bacalao

#Pescados y mariscos 01 abril 2018

¿Han probado el pudin de bacalao? Solo diremos ¡delicioso! 




INGREDIENTES


Pudin


350 g de leche


60 g de harina de trigo (y algo más para espolvorear el molde)


15 g de mantequilla (y algo más para engrasar el molde)


3 - 4 pellizcos de sal


1 pellizco de pimienta molida


1 pellizco de nuez moscada molida


150 g de cebolla en trozos


1 diente de ajo


30 g de aceite de oliva


500 g de bacalao en salazón remojado y desalado en trozos pequeños (ver sugerencia)


1000 g de agua


250 g de papas en dados pequeños


4 huevos


Salsa


80 g de cebolla


1 diente de ajo


40 g de zanahoria


20 g de aceite de oliva


400 g de tomate troceado en conserva


1 cucharadita de orégano seco


½ cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta molida


PREPARACIÓN


Pudin


1- Ponga en el vaso la leche, la harina, la mantequilla, 1-2 pellizcos de sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 6 min/90°C/vel 4. Retire la bechamel del vaso y reserve. Lave el vaso.


2- Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


3- Incorpore el bacalao y rehogue 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta sobre la bechamel.


4- Ponga en el vaso el agua y 1 pellizco de sal. Introduzca el cestillo con las papas y programe 20 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y deseche el agua del vaso.


5- Ponga en el vaso la papa, la mezcla de bacalao y las yemas y mezcle 20 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso.


6- Precaliente el horno a 180°C. Engrase con mantequilla un molde de cake de 1,5 litros de capacidad y espolvoree con harina.


7- Coloque la mariposa. Ponga en el vaso las 4 claras y un pellizco de sal y programe 2 min/vel 4. Retire la mariposa, vierta las claras montadas sobre la crema de bacalao y patata y mezcle suavemente con la espátula.


8- Ponga la mezcla en el molde preparado y hornee durante 1 hora (180°C). Retire del horno y deje enfriar (aprox. 1 hora). Lave el vaso.


Salsa


1- Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y el aceite. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


2- Añada el tomate en conserva, el orégano, la sal y la pimienta. Triture 1 min/vel 7 y sofría 10 min/120°C/vel 2. Desmolde el pudin y sirva cubierto con la salsa de tomate.


CONSEJOS


El bacalao debe desalarse en trozos y en agua fría durante un mínimo de 24-48 horas, según el tamaño de las piezas. Además, es recomendable reservar dentro de la nevera (a 6-8ºC), ya que la temperatura ambiente puede hacer que el bacalao fermente.