BACALAO AJOARRIERO con Thermomix®

#Pescados y mariscos 22 noviembre 2020

BACALAO AJOARRIERO 






es una receta tradicional adaptada por mi y por mi madre a la Thermomix®  


El bacalao en salazón era muy utilizado en la zona pirenaica.


 El que yo os presento hoy utiliza además patatas, ajos y huevos, que eran básicos de los que se disponía siempre en todas las bodegas de las casas.    


INGREDIENTES:


  • * 500 gr de bacalao desalado y en trozos

  • * 4 dientes de ajo

  • * unas ramitas de perejil sin los tallos (al gusto)

  • * 150 gr de agua

  • * 100 gr de aceite

  • * 400 gr de patata partida como para tortilla

  • * sal (dependerá del bacalao)

  • * 2 huevos batidos


   ELABORACIÓN:


  1.  Ponemos los ajos pelados en el vaso junto al perejil y trituramos 3 segundos/Velocidad 7 . 

  2. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula y volvemos a programar 2 segundos/ Velocidad 7. 

  3. Sacar y reservar

  4. Colocamos el bacalao ya desalado y escurrido en el vaso y troceamos 8 segundos/Velocidad  4

  5. Agregamos los 100 gr de aceite y programamos 10 minutos/Varoma/Giro a la izquierda/Velocidad de Cuchara

  6.  Colocamos la mariposa en su posición, incorporamos las patatas y el agua y programamos 18 minutos/Varoma/Giro a la izquierda/Velocidad de cuchara. SIN CUBILETE

  7. Cuando lleve 10 minutos, agregaremos el ajo y perejil que tenemos reservado.

  8.  Sin abrir el vaso Programar 2 minutos/Varoma/Giro a la izquierda/Velocidad de cuchara y agregar el huevo ya batido por el bocal poco a poco.

  9. Dejar reposar 1 minuto en el vaso y servir