Mermelada de fresa

#Confitería y conservas 30 marzo 2018

Las mermeladas caseras son las mejores y con Thermomix® resultan muy fácil de hacer. 




INGREDIENTES


500 g de fresas en mitades o cuartos


20 g de jugo de limón


375 g de azúcar


PREPARACIÓN


Ponga en el vaso las fresas, el jugo de limón y el azúcar. Sitúe el recipiente Varoma destapado en su posición en lugar del cubilete y programe 35-40 min/Varoma/vel 1. (Ver sugerencia)


Compruebe el punto de cocción de la mermelada (ver sugerencias), vierta inmediatamente la mermelada en tarros de mermelada lavados con agua caliente y ciérrelos en el acto. Ponga los tarros con la tapa hacia abajo y déjelos así 10 minutos antes de darles la vuelta y dejarlos enfriar. Sirva la mermelada o guarde los tarros en un lugar fresco y seco..


CONSEJOS


Utilice solo fruta madura para esta receta.


Comprobación del punto de cocción: Ponga un plato pequeño en el congelador (5-10 minutos). Vierta 1 cdita de mermelada sobre el plato frío. Cuando la mermelada del plato esté fría, empújela con la yema del dedo, si la superficie de la mermelada se arruga, está lista. Si no, hiérvala 2 minutos más y vuelva a hacer el test.


Ajuste el tiempo de cocción según la consistencia deseada: con tiempos más largos la mermelada queda más espesa.


Dependiendo de la fruta elegida, la mermelada puede hervir haciendo espuma que salga por el Varoma. Si ocurre esto, reduzca la temperatura a 100°C o incluso a 90°C y prolongue el tiempo de cocción lo que sea necesario.


Para asegurar la conservación de la mermelada, lave bien los tarros en agua caliente jabonosa y séquelos después en el horno a temperatura suave, o lávelos en el lavaplatos. Vierta la mermelada en los tarros mientras están todavía calientes.


VARIACIONES


Mermelada de frambuesas: sustituya las fresas por 500 g de frambuesas. Reduzca el tiempo de cocción a 8-10 minutos según la consistencia deseada.


Mermelada de frutos rojos: use en total 250 g de fresas y 250 g de frambuesas. Reduzca el tiempo de cocción a 25-30 minutos.