ROSCON DE REYES Y NARANJAS CONFITADAS Y AZÚCAR PERLADO Con Thermomix®
#Masas, panes y repostería 02 enero 2021
ROSCON DE REYES Y NARANJAS CONFITADAS Y AZÚCAR PERLADO
📝INGREDIENTES;
Importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
✅Masa madre:
🍶70 g de leche
5 g levadura fresca de panadero
1 cucharadita de azúcar
120 g de harina de fuerza
✅Azúcar glas aromatizado:
🫖150 g de azúcar
🍋La piel de un limón (sin nada de parte blanca)
🍊La piel de una naranja ( sin nada de parte blanca)
✅Masa:
🍶30 g de leche- 🍊 30g de zumo de naranja 🍊 natural deprimido
🫖30 g de azúcar invertido
🥚1 huevo y 1 yema ( clase L)
💧30 g de agua de azahar- ✔️20 g de levadura de panadería fresca
- ✔️450 g de harina de fuerza
🧂1 pellizco de sal
✔️El prefermento (anteriormente preparado)- 🧈70 g de manteca de vaca cocida o mantequilla (a temperatura ambiente)
✅Para la decoración :
- 🥚Huevo batido
- 🍊🍑🍈fruta escarchada
- 🫖💧Azúcar perlado o azúcar humedecido
📝PREPARACIÓN:
✅Azucar aromatizada
- Lavamos a conciencia el limón y la naranja que vamos a utilizar para aromatizar el azúcar. Con un pelador, quitamos muy finas sin nada de parte blanca la piel de la naranja y del limón, reservamos
- En el vaso bien seco ponemos el azúcar y pulverizamos programando 10 segundos, velocidad 10.
Seguidamente programamos 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva mientras añadimos las pieles del limón y de la naranja a través del bocal . Comprobamos que queden bien trituradas, de no ser así, bajamos los restos hacia las cuchillas y volvemos a triturar otros 10 seg. velocidad progresiva 5-10- Retiramos a un bol
✅Elaboración de la masa madre:
Introducimos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre en el siguiente orden (leche, levadura, azúcar y harina de fuerza) y programamos 15 seg, velocidad 4.- y a continuación amasamos programando 1 minuto, velocidad espiga.
Retiramos del vaso, le damos forma de bola, introducimos ésta en un bol, cubrimos con film transparente, tapamos el bol con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen, (aprox.1 hora)
Una vez tengamos el prefermento leudado,
✅continuamos con la preparación del roscón
- Ponemos en el vaso el azúcar Glas reservado
Añadimos al vaso el resto de ingredientes a excepción de la manteca de vaca cocida ó la mantequilla,- por éste orden,
la leche, zumo de naranja 🍊- el azúcar invertido,
- el huevo y la yema,
- el agua de azahar,
- la levadura
- mezclamos programamos 20 seg. velocidad 4.
A continuación añadimos,- la harina de fuerza,
- la pizca de sal
- y por último la masa madre,
- programamos 30 segundos, velocidad 6
- a continuación amasamos programando 5 minutos, velocidad espiga y vamos añadiendo por el vocal,
- durante los primeros minutos, la manteca de vaca cocida ó la mantequilla.
- Tiene que quedar una masa muy elástica
Una vez finalizado el tiempo de amasado, dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen,- sabremos que está lista cuando levante el cubilete y salga por el vocal (aprox.1 hora) pero este tiempo es orientativo, depende de varios factores, como temperatura ambiente, humedad y temperatura de los ingredientes empleados, en mi caso fueron sobre 2 horas.
- Es fundamental que dejéis la masa leudar correctamente, nunca paséis al siguiente paso antes de que la masa levante el cubilete.
Después, bajamos la masa con la espátula hacia las cuchillas y volvemos a amasar programando 1 minuto, velocidad espiga. para sacarle el aire
Retiramos la masa del vaso estará blanda y seguramente un poco pegajosa por lo que enharinamos un poco las manos y la superficie donde vayamos a trabajarla, le damos forma de bola trabajando la masa hacia abajo hasta que quede bien lisa y por último voleamos en la encimera.- Dejamos reposar unos 15 minutos
- Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos un agujero, al cual iremos dando forma, sujetando con la mano y dejando con su peso se vaya ampliando éste hasta que sea bastante grande ya que cuando va leudando, éste se cierra un poco.
- Ya formado el roscón, lo pincelamos con huevo batido y de nuevo dejamos reposar hasta que doble su volumen (el tiempo depende de nuevo de la temperatura ambiente puede llegar a 2 ó 3 horas). Si tenemos prisa, podemos acortar éste tiempo, precalentando el horno a 50ºC lo apagamos y metemos en él la bandeja con el roscón.
- Con mucho cuidado para que el roscón no pierda su volumen, pincelamos de nuevo con huevo batido y decoramos con fruta escarchada, azúcar perlado ó azúcar humedecido, almendras laminadas, cerezas, fruta confitada, etc... !!!
- Precalentamos el horno a 200ºC. horneamos 5 minutos a 200ºC (horno, calor arriba y abajo) a continuación bajamos la temperatura a 180ºC y terminamos de hornear sobre 15 ó 20 minutos, depende del horno. Comprobar que está dorado
Dejamos enfriar encima de una rejilla y servimos
Confitar naranjas en Thermomix®
- 📝Ingredientes
- 🍊3 naranjas
- 💧600 gr de agua
- 🫖600 gr de azúcar
Instrucciones
- ✔️Cortamos las naranjas en rodajas muy finas y las colocamos en el cestillo de la Thermomix® .
- ✔️En el vaso de la Thermomix® colocamos el agua y el azúcar.
- ✔️Introducimos el cestillo y cerramos la Thermomix® .
- ⏰Seleccionamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 5
- ⏲Cuando finalice este programa, sacamos el cestillo y dejamos escurrir 20 minutos.
- ✔️Volvemos a introducir el cestillo en el vaso.
- ⏰Seleccionamos de nuevo 30 minutos, temperatura aroma,velocidad 5
- ⏲Dejamos de nuevo escurrir y lista nuestras rodajas de naranjas ya confitadas.
- 📝 No tires el almíbar, te será muy útil para emborrachar bizcochos por ejemplo.
Azúcar perlado
Ingredientes:
- 150 gr de agua.
- 300 gr de azúcar.
- 150 gr de azúcar “extra”.
Preparación:
- -Ponemos los 300 gramos de azúcar y el agua en el vaso y programamos 6 min/varoma/vel 2. El azúcar se disolverá en el agua y quedará una textura almibarada.-
- Ahora programamos 2 min/vel 2 y vamos añadiendo los 150 gramos de azúcar extra poco a poco, por la abertura de la tapa, quedará como un azúcar con grumos.
- En una bandeja amplia, ponemos papel de hornear cubriendo toda la base y las paredes, y vertemos el almíbar sobre el papel, dejamos evaporar en un lugar fresco y sin luz durante 20 días aprox, hasta que esté seco. Entonces, pasamos un rodillo rompiendo el azúcar, guardamos en un bote hermético y conservamos hasta su utilización en gofres, roscón...