ROSCON DE REYES Y NARANJAS CONFITADAS Y AZÚCAR PERLADO Con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 02 enero 2021

ROSCON DE REYES Y NARANJAS CONFITADAS Y AZÚCAR PERLADO




📝INGREDIENTES;

Importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.


         ✅Masa madre:



  • 🍶70 g de leche



  • 5 g levadura fresca de panadero



  • 1 cucharadita de azúcar



  • 120 g de harina de fuerza



      ✅Azúcar glas aromatizado:



  • 🫖150 g de azúcar



  • 🍋La piel de un limón (sin nada de parte blanca)



  • 🍊La piel de una naranja ( sin nada de parte blanca)



            ✅Masa:



  • 🍶30 g de leche


  • 🍊 30g de zumo de naranja 🍊 natural deprimido 


  • 🫖30 g de azúcar invertido



  • 🥚1 huevo y 1 yema ( clase L)



  • 💧30 g de agua de azahar


  • ✔️20 g de levadura de panadería fresca

  • ✔️450 g de harina de fuerza


  • 🧂1 pellizco de sal



  • ✔️El prefermento (anteriormente preparado)


  • 🧈70 g de manteca de vaca cocida o mantequilla (a temperatura ambiente)


              ✅Para la decoración :


  • 🥚Huevo batido

  • 🍊🍑🍈fruta escarchada

  • 🫖💧Azúcar perlado o azúcar humedecido


📝PREPARACIÓN:

✅Azucar aromatizada 


  1. Lavamos a conciencia el limón y la naranja que vamos a utilizar para aromatizar el azúcar. Con un pelador, quitamos muy finas sin nada de parte blanca la piel de la naranja y del limón, reservamos

  2.   En el vaso bien seco ponemos el azúcar y pulverizamos programando 10 segundos, velocidad 10.


  3. Seguidamente programamos 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva mientras añadimos las pieles del limón y de la naranja a través del bocal . Comprobamos que queden bien trituradas, de no ser así, bajamos los restos hacia las cuchillas y volvemos a triturar otros 10 seg. velocidad progresiva 5-10


  4. Retiramos a un bol


✅Elaboración de la masa madre:







  1. Introducimos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre en el siguiente orden (leche, levadura, azúcar y harina de fuerza) y programamos 15 seg, velocidad 4. 


  2. y a continuación amasamos programando 1 minuto, velocidad espiga.


  3. Retiramos del vaso, le damos forma de bola, introducimos ésta en un bol, cubrimos con film transparente, tapamos el bol con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen, (aprox.1 hora)



  4. Una vez tengamos el prefermento leudado, 



✅continuamos con la preparación del roscón



  1. Ponemos en el vaso el azúcar Glas reservado 


  2. Añadimos al vaso el resto de ingredientes  a excepción de la manteca de vaca cocida ó la mantequilla, 


  3. por éste orden, 


  4. la leche, zumo de naranja 🍊 


  5. el azúcar invertido, 

  6. el huevo y la yema, 

  7. el agua de azahar, 

  8. la levadura 

  9. mezclamos programamos 20 seg. velocidad 4. 


  10. A continuación añadimos, 


  11. la harina de fuerza, 

  12. la pizca de sal 

  13. y por último la masa madre, 

  14. programamos 30 segundos, velocidad 6 

  15. a continuación amasamos programando 5 minutos, velocidad espiga y vamos añadiendo por el vocal, 

  16. durante los primeros minutos, la manteca de vaca cocida ó la mantequilla. 

  17. Tiene que quedar una masa muy elástica


  18. Una vez finalizado el tiempo de amasado, dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen, 


  19. sabremos que está lista cuando levante el cubilete y salga por el vocal (aprox.1 hora) pero este tiempo es orientativo, depende de varios factores, como temperatura ambiente, humedad y temperatura de los ingredientes empleados, en mi caso fueron sobre 2 horas.



  1. Es fundamental que dejéis la masa leudar correctamente, nunca paséis al siguiente paso antes de que la masa levante el cubilete.


  2. Después, bajamos la masa con la espátula hacia las cuchillas  y volvemos a amasar programando 1 minuto, velocidad espiga. para sacarle el aire 





  1. Retiramos la masa del vaso estará blanda y seguramente un poco pegajosa por lo que enharinamos un poco las manos y la superficie donde vayamos a trabajarla, le damos forma de bola trabajando la masa hacia abajo hasta que quede bien lisa y por último voleamos en la encimera. 


  2. Dejamos reposar unos 15 minutos 


  1. Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos un agujero, al cual iremos dando forma, sujetando con la mano y dejando con su peso se vaya ampliando  éste hasta que sea bastante grande ya que cuando va leudando, éste se cierra un poco.

  1. Ya formado el roscón, lo pincelamos con huevo batido y de nuevo dejamos reposar hasta que doble su volumen (el tiempo depende de nuevo de la temperatura ambiente puede llegar a 2 ó 3 horas). Si tenemos prisa, podemos acortar éste tiempo, precalentando el horno a 50ºC lo apagamos y metemos en él la bandeja con el roscón.

  1. Con mucho cuidado para que el roscón no pierda su volumen, pincelamos de nuevo con huevo batido y decoramos con fruta escarchada, azúcar perlado ó azúcar humedecido, almendras laminadas, cerezas, fruta confitada, etc... !!!

  1. Precalentamos el horno a 200ºC. horneamos 5 minutos a 200ºC (horno, calor arriba y abajo) a continuación bajamos la temperatura a 180ºC y terminamos de hornear sobre 15 ó 20 minutos, depende del horno. Comprobar que está dorado





Dejamos enfriar encima de una rejilla y servimos


Confitar naranjas en Thermomix®




  • 📝Ingredientes


  • 🍊3 naranjas

  • 💧600 gr de agua

  • 🫖600 gr de azúcar


Instrucciones


  1. ✔️Cortamos las naranjas en rodajas muy finas y las colocamos en el cestillo de la Thermomix® .

  2. ✔️En el vaso de la Thermomix® colocamos el agua y el azúcar.

  3. ✔️Introducimos el cestillo y cerramos la Thermomix® .

  4. ⏰Seleccionamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 5

  5. ⏲Cuando finalice este programa, sacamos el cestillo y dejamos escurrir 20 minutos.

  6. ✔️Volvemos a introducir el cestillo en el vaso.

  7. ⏰Seleccionamos de nuevo 30 minutos, temperatura aroma,velocidad 5

  8. ⏲Dejamos de nuevo escurrir y lista nuestras rodajas de naranjas ya confitadas.

  9. 📝 No tires el almíbar, te será muy útil para emborrachar bizcochos por ejemplo.


Azúcar perlado 






Ingredientes:


  • 150 gr de agua. 

  • 300 gr de azúcar. 

  • 150 gr de azúcar “extra”. 


Preparación: 


  1. -Ponemos los 300 gramos de azúcar y el agua en el vaso y programamos 6 min/varoma/vel 2. El azúcar se disolverá en el agua y quedará una textura almibarada.-

  2. Ahora programamos 2 min/vel 2 y vamos añadiendo los 150 gramos de azúcar extra poco a poco, por la abertura de la tapa, quedará como un azúcar con grumos. 

  3. En una bandeja amplia, ponemos papel de hornear cubriendo toda la base y las paredes, y vertemos el almíbar sobre el papel, dejamos evaporar en un lugar fresco y sin luz durante 20 días aprox, hasta que esté seco. Entonces, pasamos un rodillo rompiendo el azúcar, guardamos en un bote hermético y conservamos hasta su utilización en gofres, roscón...