Lingote de chocolate CLÁSICO DE Thermomix®

#Navidad 09 noviembre 2017

Ésta es una de las recetas que hago todos los años durante estas fiestas porque a mi familia les encanta.


Es como un bombón gigante relleno de frutos secos, galletas, uvas pasas y guindas. Si a todo ésto le añadimos el toque de brandy ya queda perfecto, pero ya sabéis que esto último es opcional.


Os recomiendo hacerlo en un molde de silicona para que el chocolate se separe perfectamente de él. Se puede hacer en forma de lingote o más planito, como un turrón.


¡Espero que os guste!.


Ingredientes:


– 200 gr. de chocolate fondant (yo utilizo Nestlé Postres)


– 200 gr. de nata líquida para montar (con 35% m.g.)


– 300 gr. de chocolate negro


– 300 gr. de chocolate con leche


– 40 gr. de brandy (un poco menos de 1/2 cubilete)


– 60 gr. de agua (el resto del cubilete)


– 100 gr. de avellanas


– 100 gr. de almendras


– 80 gr. de uvas pasas (podemos poner la mitad de uvas pasas y la otra mitad de frutos rojos deshidratados)


– 100 gr. de guindas en almíbar escurridas


– 60 gr. de galletas troceadas a mano


Preparación:


En un bol, ponemos a macerar las uvas pasas con el brandy y con el agua.


En el vaso de la Thermomix® , echamos el chocolate fondant troceado y programamos 10 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas. Programamos 4 minutos, temperatura 37º y velocidad 3. Si no se ha deshecho todo, programamos 1 minuto más, temperatura 50 º y velocidad 3.


Lo echamos en el molde de silicona, cubriendo toda la base y los laterales. Dejamos que endurezca en el frigorífico o en el congelador.


Sin lavar el vaso, echamos la nata y programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.


Añadimos los chocolates troceados y removemos a velocidad 1, mientras se van deshaciendo poco a poco y subimos a velocidad 3 hasta que veamos que están completamente fundidos.


Incorporamos las uvas pasas junto con el brandy y el agua de macerarlas, las almendras, las avellanas, las galletas troceadas y las guindas escurridas y partidas por la mitad. Removemos con la espátula para que se mezcle todo bien y el brandy se reparta entre toda la mezcla.


Sacamos el molde el frigorífico o congelador, vertemos la mezcla en él extendiéndola por todo el molde y dejamos reposar en el frigorífico de un día para otro.


Desmoldamos y listo para saborearlo.