Croquetas de ibéricos, las mejores y sin gluten

#Dietas especiales 13 marzo 2020

Croquetas de ibéricos, las mejores y sin gluten


 




Preparación


20 min


Cocción


40 min


Tiempo total


1 h


 


Las croquetas siempre son motivo de debate. ¿Cuáles son las mejores? casi siempre son las de la abuela. Estas van a pasar a ser unas imprescindibles en tu casa.


Tipo de receta: Masas


Cocina: España


Raciones: 6


Ingredientes


160 gr de picadillo de jamón ibérico, pollo, carne de cocido, etc


70 gr de mantequilla


60 gr de maizena (harina fina de maíz)


20 gr de harina* (celíacos, agregar este peso también en maizena)


600 ml de leche


sal al gusto


pimienta y nuez moscada


huevo batido y pan rallado para empanar (celíacos pan rallado sin gluten)


Aceite de oliva virgen extra para freir


Pasos a seguir


Pon en el vaso el jamón ibérico, el pollo desmenuzado, la carne del cocido, etc... y calienta durante 2 minutos, Varoma, Velocidad cuchara sin cubilete.


Agrega la mantequilla y cocina durante 2 minutos, varoma, velocidad cuchara sin cubilete.


Incorpora la maizena y la harina y rehoga 4 minutos, varoma, velocidad 1 sin cubilete.


Vierte los 600gr de leche y cocina 10 minutos, varoma, velocidad 1 sin cubilete.


Comprueba la sazón por si el jamón estuviera muy salado y fuese suficiente y vierte la sal -en caso necesario-, la pimienta al gusto, la nuez moscada y sigue cocinando 20 minutos más, varoma, velocidad 1 y medio sin cubilete.


Vierte la masa que como ves ha quedado estupenda en una manga pastelera donde deberá enfriar.


Pon una fuente con pan rallado, bate un par de huevos y prepáralo en un plato. Corta el extremo o punta de tu manga y haz tiras de masa, rebózalas en el pan rallado,ve cortando las croquetas del mismo tamaño y ve pasándolas por huevo y pan rallado. Frie en abundante aceite caliente.


Notas:


- Con estas cantidades te saldrán entre 26 y 30 croquetas hermosas.


- La maizena hace que la masa quede más suave. Si nunca te has atrevido a prepararlas así, te aconsejo que lo hagas. Te va a sorprender.


- La masa debe enfriar totalmente antes de pasar a la fritura. Recuerda que para que no se abran al freír, lo mejor es que le aceite esté bien caliente sin llegar a humear y que este las cubra totalmente para que el calor les llegue por todas partes y no revienten al darles la vuelta.


- Si quieres congelarlas, pásalas por pan rallado, huevo y pan rallado. Mételas en un tupper sin apelmazarlas para que no pierdan la forma. Puedes congelar en un tupper y cuando estén duras pasar a una bolsa plástica para que ocupen menos.


- Los celíacos: deberán comprobar que el jamón ibérico que usan está libre de gluten, que suele ser lo habitual, no pasa lo mismo con los lomos que pueden contener trazas de gluten, o cambiar el ingrediente principal a su antojo.


- El pan rallado sin gluten que he visto en el supermercado es de la marca Adpan®