Clase de navidad fácil con Thermomix®

#Cocción en varoma 19 diciembre 2020

Clase de navidad con Thermomix®




Pollo relleno de champiñones con patatas glaseadas






Ingredientes


  • * 50 g de frutos secos enteros variados (nuez pacana, avellana, anacardo, cacahuete, etc...)

  • * 110 g de aceite de oliva

  • * 60 g de cebolla

  • * 1 diente de ajo

  • * 250 g de champiñones en mitades

  • * 7 pellizcos de sal

  • * 1 cucharadita de miel

  • * ½ cucharadita de pimentón

  • * 2 pellizcos de canela molida

  • * 2 pellizcos de pimienta molida

  • * 400 g de patatas de guarnición

  • * 100 g de apio en trozos

  • * 100 g de puerro en rodajas

  • * 80 g de zanahoria en trozos

  • * 500 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso, en filetes finos

  • * 100 g de jamón serrano en lonchas

  • * 50 g de whisky

  • * 200 g de ramilletes de brócoli pequeños

  • * 20 g de mantequilla

  • * 200 g de agua


Preparación



  1. * Ponga en el vaso los frutos secos enteros variados y trocee 5 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.

  2. * Ponga en el vaso 30 g de aceite de oliva, 30 g de cebolla, el ajo, los champiñones y 2 pellizcos de sal. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/giro a la izquierda /vel cuchara . Retire al cestillo colocado sobre un bol para recoger el líquido y reserve. Aclare el vaso.

  3. * Ponga en el vaso la miel, 30 g de aceite de oliva, el pimentón, la canela, la pimienta y 3 pellizcos de sal y programe 3 min/90°C/vel 1. Mientras tanto, corte las patatas por la mitad a lo largo y póngalas en una fuente de horno. Vierta la mezcla sobre las patatas y mezcle con la espátula. Reserve.

  4. * Ponga en el vaso 30 g de cebolla, el apio, el puerro, la zanahoria y 50 g de aceite de oliva. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ponga los filetes de contramuslos sobre un trozo de film transparente (30x50 cm) formando un rectángulo. Coloque las lonchas de jamón serrano sobre los filetes y distribuya los champiñones escurridos. Enrolle todo junto desde el lado más largo, como si fuera un brazo de gitano, y envuélvalo con el film transparente, apretando muy bien. Colóquelo en el centro del recipiente Varoma y con un tenedor pinche el film transparente varias veces. Reserve.

  5. * Añada el whisky y, sin poner el cubilete, programe 2 min/Varoma/vel 1.

  6. * Precaliente el horno a 190°C.

  7. * Agregue el líquido de los champiñones y complete con agua hasta los 100 g. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el rollo de pollo. Coloque la bandeja y ponga el brócoli. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Ponga el brócoli en un bol y reserve caliente. Con cuidado de no quemarse, retire el film transparente del rollo de pollo y póngalo en la fuente de horno con las patatas.

  8. * Hornee durante 35 minutos (190°C). Mientras tanto, continúe con la receta.

  9. * Añada la mantequilla, los frutos secos troceados, 200 g de agua y 2 pellizcos de sal. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/100°C/vel 2. Retire el cestillo y coloque el cubilete en la tapa y triture 20 seg/vel 5-10 progresivamente. Vierta en una salsera. Retire el pollo relleno del horno, corte en rodajas y sirva con las patatas glaseadas, el brócoli y la salsa.


Sopa de pescado y arroz






Ingredientes


  • * 250 g de chirlas frescas 

  • * o bien 200 g de mejillones frescos limpios

  • * 1 cucharada de sal


  • Fumet*


  • 150 - 200 g de gambas frescas enteras sin pelar* 500 g de agua

Sopa


  • * 100 g de pimiento rojo en trozos

  • * 100 g de pimiento verde en trozos

  • * 150 g de cebolla en cuartos

  • * 2 dientes de ajo

  • * 200 g de tomate entero en conserva (escurrido)

  • * 70 g de aceite de oliva virgen extra

  • * 150 g de calamares en trozos

  • * 500 g de caldo de pescado 

  • * o bien 500 g de agua con 1 cucharadita de sal

  • * 20 g de brandy

  • * 1 hoja de laurel seca

  • * 1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)

  • * 1 pellizco de pimienta negra molida

  • * 50 g de arroz

  • * 300 g de filetes de merluza fresca (pueden ser congelados)

  • * 1 cucharada de perejil fresco picado para espolvorear


Preparación

  1. * Ponga las chirlas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.

Fumet


  1. * Pele las gambas y ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras, reserve los cuerpos. Añada el agua y programe 5 min/100°C/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso y la tapa.

Sopa


  1. * Ponga en el vaso los pimientos, la cebolla, el ajo y el tomate y el aceite. Triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente y sofría 7 min/120°C/vel 1.

  2. * Agregue el calamar, el fumet reservado, el caldo, el brandy, el laurel, la cayena y la pimienta. Programe 10 min/100°C/giro a la izquierda /vel cuchara.

  3. * Añada el arroz. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las chirlas aclaradas y los filetes de merluza. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/giro a la izquierda /vel cuchara .

  4. * Retire el Varoma y añada al vaso los cuerpos de las gambas. Ponga en una sopera las chirlas y la merluza en trozos. Vierta la sopa, espolvoree con el perejil picado y sirva.


Cóctel de mariscos tropical






Ingredientes



  • * 1 cogollo de Tudela en cuartos


  • * 500 g de agua

  • * 30 g de aceite de oliva

  • * 6 vieiras

  • * 3 pellizcos de sal

  • * 1 yogur natural

  • * 1 chorrito de zumo de limón

  • * 30 g de vino blanco

  • * 1 cucharada colmada de miel

  • * 1 pellizco de pimienta molida

  • * 12 langostinos cocidos pelados y en trozos

  • * 80 - 100 g de pulpo cocido en rodajas

  • * 6 mejillones cocidos al natural en trozos

  • * 1 trozo de mango maduro (aprox. 60 g) en dados de 1 cm

  • * 1 trozo de piña fresca (aprox. 60 g) en dados de 1 cm


Preparación


  1. * Ponga en el vaso el cogollo y el agua y trocee 4 seg/vel 4. Vierta en el cestillo (o recipiente Varoma) para que escurra y reserve.

  2. * Ponga en el vaso el aceite y caliente 3 min/120°C/vel 1.

  3. * Añada las vieiras y 1 pellizco de sal y sofría 4 min/120°C/giro a la izquierda /vel 1. Retire las vieiras y deje el aceite en el vaso.

  4. * Añada al vaso el yogur, 2 pellizcos de sal, el zumo de limón, el vino, la miel y la pimienta y mezcle 30 seg/vel 4.

  5. * Coloque una vieira en el fondo de 6 copas o boles y cubra con 1 cucharada de la salsa del vaso. Distribuya encima el cogollo de Tudela troceado, los langostinos, el pulpo, los mejillones, el mango y la piña. Termine de regar con la salsa del vaso y sirva o reserve en el frigorífico.


Sorbete de mandarinas






Ingredientes


  • * 100 g de azúcar

  • * 1 limón pelado (sin nada de parte blanca ni pepitas)

  • * 500 g de mandarinas congeladas en gajos

  • * 50 g de agua

  • * 1 granada desgranada (opcional)


Preparación


  1. * Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 30 seg/vel 10.

  2. * Incorpore el limón, los gajos de mandarina congelados y el agua. Introduzca la espátula por la abertura y muévala de lado a lado mientras tritura 1 min/vel 10. Sirva inmediatamente en copas adornado con los granos de granada.


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