Clase de Cocina Sana con Thermomix®

#Cocción en varoma 09 enero 2021

CLASE DE COCINA SANA 






✅Pan de molde sin gluten 




Ingredientes

Fermento


  • * 45 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten o preparado panificable

  • * 30 g de harina de arroz casera o certificada sin gluten

  • * 85 g de agua

  • * 10 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas


Masa


  • * 500 g de agua

  • * 10 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas

  • * 20 g de psyllium si hechas el preparado panificable ya lo lleva incorporado y hechas 20 gramos más de harina 

  • * 500 g de harina panificable sin gluten Marca hacendado

  • * 1 cucharadita de sal

  • * 2 cucharaditas de aceite (para engrasar el molde)


Preparación

Fermento

  1. * Ponga en el vaso los ingredientes del fermento y mezcle 5 seg/vel 3. Retire del vaso y deje reposar en el frigorífico durante aprox. 12 horas.

Masa


  1. * Ponga en el vaso el agua, la levadura, el psyllium, la harina panificable, la sal y el fermento reservado. Mezcle 10 seg/vel 3 y amase 5 min/espiga. Mientras tanto, engrase generosamente un molde rectangular de 1 litro de capacidad (aprox. 25x11x7,5 cm) con el aceite. Vierta la masa en el molde.

  2. * Con las manos mojadas en agua, distribuya la masa y alise bien la superficie. Deje el pan en un sitio cálido, apartado de corrientes de aire, hasta que doble su volumen (aprox. 40 minutos).

  3. * Precaliente el horno a 200°C.

  4. * Hornee durante 50 minutos (200ºC). Desmolde en caliente sobre una rejilla para evitar que el pan se humedezca dentro del molde. Una vez frío, corte en rebanadas y sirva o conserve.


✅Corvina a la roteña



Ingredientes



  • * 500 g de tomate maduro en cuartos

  • * 2 - 3 dientes de ajo

  • * 100 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar)

  • * 300 g de pimiento verde cortado en tiras

  • * 300 g de pimiento rojo cortado en tiras

  • * 300 g de cebolla cortada en juliana

  • * 1 cucharadita de orégano seco

  • * 1 ½ cucharadita de sal

  • * 1 corvina (aprox. 1300 g) cortada en rodajas

  • * 2 pellizcos de pimienta molida

  • * 100 g de vino blanco


Preparación


  1. * Ponga en el vaso los tomates y los ajos y trocee 5 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.

  2. * Ponga en el vaso el aceite y caliente 5 min/120°C/vel 1.

  3. * Añada el tomate con ajo reservado, los pimientos verde y rojo, las cebollas, el orégano y 1 cucharadita de sal. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 20 min/Varoma/giro a la izquierda /vel cuchara. Mientras tanto, pincele con aceite el recipiente Varoma y coloque los trozos de corvina espolvoreados con ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Tape el Varoma y reserve.

  4. * Incorpore el vino y 1 pellizco de pimienta y sitúe el Varoma en su posición. Programe 15 min/Varoma/giro a la izquierda /vel cuchara . Sirva la corvina en una fuente y cubra con la salsa del vaso.


✅Ensaladilla rusa de remolacha



Ingredientes


  • * 150 g de pepinillos en vinagre en trozos (3-4 cm)

  • * 150 g de zanahorias en trozos (3-4 cm)

  • * 350 g de remolacha fresca en trozos (3-4 cm)

  • * 500 g de agua

  • * 250 g de patatas en trozos pequeños (aprox. 1 cm)

  • * 100 g de guisantes congelados

  • * 100 g de chucrut en conserva (opcional)

  • * 50 g de cebolletas rectas tiernas en rodajas finas

  • * 2 - 3 ramitas de eneldo fresco y algo más para decorar

  • * 60 g de aceite vegetal

  • * 20 g de vinagre de vino blanco (opcional)

  • * 1 cucharadita de sal


Preparación


  1. * Ponga los pepinillos en el vaso y trocee 4 seg/vel 4. Vierta en una ensaladera grande y reserve.

  2. * Ponga las zanahorias en el vaso y trocee 5 seg/vel 4.5 (los trozos resultantes no deben ser mayores de 1 cm). Vierta en la bandeja Varoma y reserve.

  3. * Ponga la remolacha en el vaso y trocee 5 seg/vel 4.5. Vierta en el cestillo.

  4. * Ponga el agua en el vaso e introduzca el cestillo. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y añada las patatas y los guisantes congelados. Coloque la bandeja Varoma, tape el Varoma y programe 27 min/Varoma/vel 1.

  5. * Retire el Varoma y ponga el recipiente Varoma y la bandeja Varoma por separado para que se enfríe el contenido (aprox. 20 min). Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y ponga sobre un plato hondo para escurrir y dejar enfriar la remolacha (vea sugerencia). Mientras tanto, deseche el agua del vaso, ponga la ensaladera con los pepinillos sobre la tapa del vaso y pese en ella el chucrut y las cebolletas en rodajas.

  6. * Añada las verduras del Varoma y el cestillo a la ensaladera y reserve.

  7. * Ponga en el vaso el eneldo, el aceite, el vinagre y la sal y mezcle 30 seg/vel 6. Vierta en la ensaladera, remueva para mezclar bien el aliño, ajuste los condimentos a su gusto y sirva con más eneldo picado o reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.


✅Smoothie de uva, piña y espinacas



Ingredientes



  • * 1 plátano en trozos


  • * 100 g de piña fresca

  • * 1 naranja pelada sin nada de parte blanca en cuartos

  • * 200 g de uvas blancas sin semillas

  • * 80 g de espinacas baby frescas

  • * 150 g de agua muy fría

  • * 150 g de cubitos de hielo


Preparación

  1. * Ponga en el vaso todos los ingredientes y triture 2 min/vel 10. Sirva inmediatamente.

Postre de limón



Ingredientes



  • * 350 g de leche condensada (1 lata pequeña)


  • * 500 g de yogur natural (4 yogures individuales)

  • * 100 g de zumo de limón


Preparación

  1. * Ponga la leche condensada, los yogures y el zumo de limón en el vaso y mezcle 30 seg/vel 5. Vierta en 6 boles y reserve en el frigorífico hasta el momento de servir. Sirva frío.