Clase de cocina fácil y divertida con Thermomix®

#Cocción en varoma 30 enero 2021

Clase 🧑‍🍳30/1/21


Cake salado con aceitunas, queso y jamón (sin gluten),Paella mista ,Mejillones con salsa picante 🌶 


Para ver el vídeo 


https://youtu.be/g93UGs_aqVE


Cake salado con aceitunas, queso y jamón (sin gluten



Ingredientes



  • * 1 trozo de mantequilla para el molde


  • * 300 g de harina de arroz casera o certificada sin gluten

  • * 4 huevos

  • * 1 cucharadita de bicarbonato

  • * 50 g de aceite de oliva

  • * 150 g de vino blanco seco

  • * 150 g de leche semidesnatada

  • * 1 - 2 pellizcos de pimienta molida

  • * 200 g de aceitunas verdes sin hueso

  • * 200 g de queso emmental en dados de 1 cm

  • * 200 g de jamón cocido o curado, en dados 1 cm (consultar lista FACE)


Preparación


  1. * Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente con mantequilla un molde de cake (aprox. 31x15x10 cm) y reserve.

  2. * Ponga en el vaso la harina de arroz, los huevos, el bicarbonato, el aceite de oliva, el vino blanco, la leche y la pimienta. Mezcle 10 seg/vel 7.

  3. * Añada las aceitunas y mezcle 10 seg/giro inverso /vel 2.

  4. * Añada el queso emmental y el jamón y mezcle 20 seg/giro inversi/vel 2. Vierta la preparación en el molde reservado.

  5. * Hornee durante 1 hora y 15 minutos (180°C). Deje enfriar dentro del molde antes de desmoldar y sirva en rebanadas.


Paella mixta rústica



Ingredientes


  • * 400 g de arroz de grano redondo

  • * 200 g de pimiento rojo en trozos de 2-3 cm

  • * 200 g de judías verdes planas frescas en trozos de 3 cm

  • * 80 g de aceite de oliva

  • * 2 - 3 dientes de ajo

  • * 400 g de conejo en trozos de 3-4 cm

  • * 300 g de sepia en trozos de 3 cm

  • * ½ cucharadita de pimentón

  • * 50 g de tomate frito estilo casero

  • * 100 g de garrofón fresco 

  • * o bien 100 g de garrofón congelado

  • * 800 g de caldo de pollo 

  • * o bien 800 g de fumé de cabezas de 🦐 

  • * 1 - 2 pellizcos de hebras de azafrán

  • * ¼ de cucharadita de colorante alimentario (opcional)

  • * 1 pellizco de romero seco

  • * 12 mejillones frescos limpios (aprox. 400 g)

  • * 1 ½ cucharaditas de sal

  • * 150 g de gambas arroceras crudas 

  • * o bien 6 cigalas enteras crudas pequeñas

  • * 1 limón cortado en 6 gajos


Preparación


  1. * Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese el arroz y reserve.

  2. * Ponga en el vaso el pimiento rojo, las judías verdes y 40 g de aceite e inicie Alta Temperatura  las tm5 120 grados y th31 tenpreatura varoma. Retire a un bol y reserve.

  3. * Ponga en el vaso los ajos y 40 g de aceite. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 3 min/120°C/vel 1.

  4. * Añada el conejo e inicie Alta Temperatura .tm5 120 grados y th31 tenperatura varoma 

  5. * Incorpore la sepia, el pimentón y el tomate y rehogue 6 min/120°C/giro inverso/vel 🥄.

  6. * Añada las verduras reservadas, el garrofón, el caldo, el azafrán, el colorante, el romero y la sal. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones, tape y programe 15 min/Varoma/guiro inverso/vel 🥄. Retire el Varoma.

  7. * Vierta el contenido del vaso en una paella de Ø 35-40 cm. Añada el arroz y, con la espátula, repártalo bien por toda la paella. Coloque encima las gambas y los mejillones del Varoma (con o sin valvas). Cocine 8 minutos a fuego medio-alto y otros 5 minutos a fuego bajo. Apague el fuego, cubra con un paño de cocina y deje reposar durante 3 minutos.

  8. * Sirva acompañada con limón en gajos.






Mejillones al vapor con salsa picante


Ingredientes



  • * 120 g de cebolla en trozos


  • * 1 diente de ajo

  • * 85 g de aceite de oliva virgen extra

  • * ½ cucharadita de guindilla seca desmenuzada 

  • * o bien 1 - 2 pimientas de Cayena secas enteras

  • * 200 g de tomate triturado en conserva

  • * 100 g de vino blanco

  • * 1 pellizco de sal

  • * 1000 g de mejillones frescos limpios


Preparación


  1. * Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el aceite y la guindilla y trocee 4 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 🥄.

  2. * Añada el tomate triturado, el vino blanco y la sal. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones, tape y programe 13 min/Varoma/vel 1.

  3. * Retire el Varoma, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y reduzca la salsa 20 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, retire una de las cáscaras de los mejillones y colóquelos en una fuente. Riegue con la salsa y sirva inmediatamente.