Clase de cocina con Thermomix® menú y tarta de fresas con nata

#Cocción en varoma 18 abril 2021

🧑‍🍳Clase ce cocina 17/4




Menú: Gazpacho. Fideuá mixta con ajonesa. Flanes de queso al caramelo.CON Thermomix® Friend






Ingredientes



  • * 300 g de almejas frescas


  • * 2 - 3 cucharadas de sal gorda

  • * 12 langostinos crudo

  • * 500 g de mejillones frescos limpios

  • * 250 g de aceite de girasol

  • Flanes de queso al caramelo

  • * 6 cucharaditas de caramelo líquido

  • * 250 g de nata (35% de grasa)

  • * 120 g de queso cremoso

  • * 65 g de azúcar

  • * 100 g de leche

  • * 1 sobre de cuajada en polvo


Gazpacho




  • * 1000 g de tomate maduro en mitades

  • * 50 g de cebolla

  • * 30 g de pimiento verde italiano

  • * 50 g de pimiento rojo

  • * 50 g de pepino

  • * 2 cucharaditas de sal

  • * 1 - 2 pellizcos de comino molido (opcional)

  • * 70 g de aceite de oliva

  • * 30 - 40 g de vinagre

  • * 200 g de cubitos de hielo


Fideuá


  • * 4 dientes de ajo

  • * 80 g de aceite de oliva

  • * 1 cucharadita de pimentón

  • * 50 g de vino blanco

  • * 800 g de agua

  • * 2 pastillas de caldo de pescado desmenuzadas

  • * 150 g de cebolla en cuartos

  • * 75 g de pimiento verde

  • * 75 g de pimiento rojo

  • * 1 - 2 pellizcos de azafrán

  • * 100 g de tomate triturado en conserva

  • * 300 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso en trozos de 3 cm

  • * ½ cucharadita de colorante amarillo

  • * 500 g de fideos de fideuá


Ajonesa


  • * 1 huevo

  • * 1 - 3 dientes de ajo

  • * 1 chorrito de zumo de limón 

  • * o bien 1 chorrito de vinagre

  • * 1 cucharadita de mostaza (opcional)

  • * 1 - 2 pellizcos de pimienta molida

  • * 1 - 2 pellizcos de sal


Preparación


  1. * Ponga las almejas en un bol con 2-3 cucharadas de sal gorda, cúbralas con agua fría y reserve. Pele los langostinos y reserve también las cabezas y las cáscaras. Coloque los mejillones limpios en el recipiente Varoma. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso, pese el aceite de girasol y reserve.

Flanes de queso al caramelo



  1. * Vierta el caramelo en el fondo de 6 flaneras y reserve. Ponga en el vaso la nata, el queso cremoso, el azúcar, la leche y la cuajada y mezcle 10 seg/vel 5. Retire el vaso del Thermomix® , colóquelo en el Thermomix® Friend y programe 7 min/100°C/vel 2. Mientras tanto, continúe con la receta.

Gazpacho

  1. * Coloque un segundo vaso en el Thermomix® . Ponga en el vaso el tomate, la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, el pepino, la sal, el comino, el aceite, el vinagre y el hielo. Triture 7 min/vel 10. Mientras tanto, cuando finalice el tiempo programado en el Thermomix® Friend vierta el contenido del vaso en las flaneras y reserve en el frigorífico. Vierta el gazpacho en un bol y reserve en el frigorífico. Lave los dos vasos.

Fideuá


  1. * Ponga en el vaso del Thermomix® 2 dientes de ajo, las cabezas y cáscaras de los langostinos y 30 g de aceite y trocee 2 seg/vel 5. Retire el cubilete y sofría 5 min/120°C/vel 1.

  2. * Añada el pimentón y rehogue 1 min/120°C/vel giro inverso.

  3. * Añada el vino blanco, el agua y las pastillas de caldo desmenuzadas. Retire el vaso del Thermomix® y colóquelo en el Thermomix® Friend. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones y añada las almejas aclaradas y escurridas. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, continúe con la receta.

  4. * Coloque un segundo vaso en el Thermomix® . Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento verde, el pimiento rojo, el tomate frito, el azafrán y 50 g de aceite y trocee 3 seg/vel 5.

  5. * Añada el pollo y sofría 18 min/120°C/giro inverso /vel 🥄. Mientras tanto, cuando finalice el tiempo programado en el Thermomix® Friend, retire el Varoma. Retire las valvas de los mejillones y las almejas y ponga los cuerpos en una fuente para servir. Añada a la fuente los langostinos pelados reservados. Cuele a través de un colador de malla fina, 1000 g de fumet del Thermomix® Friend al vaso del Thermomix® . Añada al vaso del Thermomix® el colorante y los fideos. Retire el vaso del Thermomix® y colóquelo en el Thermomix® Friend. Mezcle bien con la espátula llegando al fondo del vaso. Coloque el cubilete en la tapa y programe 8 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, lave el vaso vacío y continúe con la receta.


Ajonesa


  1. * Coloque el vaso limpio en el Thermomix® . Ponga en el vaso el huevo, el ajo, el zumo de limón, la mostaza, la pimienta y la sal y programe 1 min 30 seg/vel 5. Mientras tanto, vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete y durante el tiempo indicado. Vierta la ajonesa en un bol y reserve. Cuando finalice el tiempo programado en el Thermomix® Friend vierta la fideuá en una fuente, mezcle delicadamente con la espátula y deje reposar 2-3 minutos. Sirva el Gazpacho de primero, la Fideuá mixta con la ajonesa de segundo y los Flanes de queso como postre.

CROQUETAS DE MANZANA AROMATIZADAS CON CANELA 




Ingredientes:


  • 2 manzanas Reineta

  • 30 gr cebolla dulce

  • 100 gr mantequilla

  • 800 gramos leche semidesnata sin lactosa

  • 5 tiras de piel de naranja

  • 1 palo de canela

  • 1 cuarto de manzana

  • 100gr de Xilitol o azucar de abedul o 150 gramos azucar normal

  • 150 gr Harina

  • 1 pellizco nuez moscada


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos en el vaso la leche; la media manzana; la piel de naranja; el palo de canela y el azucar.

  2.  Ahora calentamos 20 minutos a temperatura 90 y velocidad 1 y reservamos en una jarra. 


  1. Ponemos las 2 manzanas en nuestro vaso y troceamos 4 segundos a velocidad 4. 

Reservamos 




  1. En el vaso ponemos la mantequilla y la cebolla; Troceamos 4 segundos a velocidad 4 


  2. sofreimos 5 minutos a temperatura 120 grados, velocidad 2. 

  3. Añadimos el harina previamente tostada como en notas pongo ; 

  4. la media manzana infusionada. 

  5. Sofreimos 3 minutos a 120 grados y velocidad 1. 

  6. Añadimos la leche y mezclamos 7 segundos velocidad 7 y añadimos 1 cucharada de manzana picada y 1 pizca nuez moscada y programamos 8 minutos a temperatura 120 grados y velocidad 4. 

  7. Después añadimos el resto de la manzanas troceadas y ponemos en una fuente o manga pastelera a enfriar 8 horas. 


Se pueden comer como postre con nata montada


Truco:

Tener la harina tostada y sabe mejor 


Poner en el vaso medio kilo de harina poner 10 segundos mezclarla a la velocidad 6   


Luego poner 30 minutos temperatura varoma velocidad 3


Guardar en un bote y así no os sabe a harina cruda 


TARTA DE FRESAS con Nata




Ingredientes:

*Almíbar:



  1. -200 gr. agua


  2. -150 gr. azúcar

  3. -Opcional :50 gr. Kirsch (licor de cerezas u otro licor)


  4. 1- Ponemos todos los ingredientes al vaso,


  5. 4  min. Varoma, vel.1. Reservar.


*Bizcocho:



  • -8 huevos L


  • -200 gr. azúcar

  • -2 pizca sal

  • -220 gr. harina repostería

  • -2 ctas. levadura en polvo tipo Royal

  • -opcional: 1 cta. vainilla líquida o azúcar avainillado (podéis aromatizarlo con ralladura limón o naranja, a gustos)


Preparación 


  1.  Precalenar el horno a 180º.

  2. Sin lavar el vaso de hacer el almíbar, colocar la mariposa, huevos, azúcar y sal, 6 min. 37º, vel.3 y 1/2. Otros 6 min. misma velocidad , sin temperatura.

  3. Harina levadura y vainilla, 15 seg. vel.2 y 1/2. Quitar la mariposa, y terminar de mezclar, con mov. envolventes. Volcar en un molde de unos 20-23 cm, engrasado.

  4. Hornear (180º), unos 40-45 minutos. Apagar el horno, abrir la puerta y dejar templar unos minutos antes de sacarlo. Dejar enfriar y desmoldar.


Resto ingredientes:


  • -120 gr. azúcar

  • -800 gr. nata montar fría

  • -600 gr. fresas en trocitos + decorar


Preparación 



  1.  Hacer el azúcar glas, 20 seg, vel.10. Despegar un poco del fondo. 


  2. Añadir la nata bien fría y montar a vel. 4 y 1/2. 

  3. Reservar unos 400 gr. para cubrir y el resto, mezclar con las fresas picaditas.

  4. para la nata montada del interior puedes pulverizar un sobre de gelatina de fresas y hechar 400  De nata y montarla y lo ponéis de dos sabores.