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Clase de cocina con Thermomix® menú y tarta de fresas con nata
18 abril 2021🧑🍳Clase ce cocina 17/4
Menú: Gazpacho. Fideuá mixta con ajonesa. Flanes de queso al caramelo.CON Thermomix® Friend
Ingredientes
* 300 g de almejas frescas
- * 2 - 3 cucharadas de sal gorda
- * 12 langostinos crudo
- * 500 g de mejillones frescos limpios
- * 250 g de aceite de girasol
- Flanes de queso al caramelo
- * 6 cucharaditas de caramelo líquido
- * 250 g de nata (35% de grasa)
- * 120 g de queso cremoso
- * 65 g de azúcar
- * 100 g de leche
- * 1 sobre de cuajada en polvo
Gazpacho
- * 1000 g de tomate maduro en mitades
- * 50 g de cebolla
- * 30 g de pimiento verde italiano
- * 50 g de pimiento rojo
- * 50 g de pepino
- * 2 cucharaditas de sal
- * 1 - 2 pellizcos de comino molido (opcional)
- * 70 g de aceite de oliva
- * 30 - 40 g de vinagre
- * 200 g de cubitos de hielo
Fideuá
- * 4 dientes de ajo
- * 80 g de aceite de oliva
- * 1 cucharadita de pimentón
- * 50 g de vino blanco
- * 800 g de agua
- * 2 pastillas de caldo de pescado desmenuzadas
- * 150 g de cebolla en cuartos
- * 75 g de pimiento verde
- * 75 g de pimiento rojo
- * 1 - 2 pellizcos de azafrán
- * 100 g de tomate triturado en conserva
- * 300 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso en trozos de 3 cm
- * ½ cucharadita de colorante amarillo
- * 500 g de fideos de fideuá
Ajonesa
- * 1 huevo
- * 1 - 3 dientes de ajo
- * 1 chorrito de zumo de limón
- * o bien 1 chorrito de vinagre
- * 1 cucharadita de mostaza (opcional)
- * 1 - 2 pellizcos de pimienta molida
- * 1 - 2 pellizcos de sal
Preparación
- * Ponga las almejas en un bol con 2-3 cucharadas de sal gorda, cúbralas con agua fría y reserve. Pele los langostinos y reserve también las cabezas y las cáscaras. Coloque los mejillones limpios en el recipiente Varoma. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso, pese el aceite de girasol y reserve.
Flanes de queso al caramelo
- * Vierta el caramelo en el fondo de 6 flaneras y reserve. Ponga en el vaso la nata, el queso cremoso, el azúcar, la leche y la cuajada y mezcle 10 seg/vel 5. Retire el vaso del Thermomix® , colóquelo en el Thermomix® Friend y programe 7 min/100°C/vel 2. Mientras tanto, continúe con la receta.
Gazpacho
- * Coloque un segundo vaso en el Thermomix® . Ponga en el vaso el tomate, la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, el pepino, la sal, el comino, el aceite, el vinagre y el hielo. Triture 7 min/vel 10. Mientras tanto, cuando finalice el tiempo programado en el Thermomix® Friend vierta el contenido del vaso en las flaneras y reserve en el frigorífico. Vierta el gazpacho en un bol y reserve en el frigorífico. Lave los dos vasos.
Fideuá
- * Ponga en el vaso del Thermomix® 2 dientes de ajo, las cabezas y cáscaras de los langostinos y 30 g de aceite y trocee 2 seg/vel 5. Retire el cubilete y sofría 5 min/120°C/vel 1.
- * Añada el pimentón y rehogue 1 min/120°C/vel giro inverso.
- * Añada el vino blanco, el agua y las pastillas de caldo desmenuzadas. Retire el vaso del Thermomix® y colóquelo en el Thermomix® Friend. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones y añada las almejas aclaradas y escurridas. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, continúe con la receta.
- * Coloque un segundo vaso en el Thermomix® . Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento verde, el pimiento rojo, el tomate frito, el azafrán y 50 g de aceite y trocee 3 seg/vel 5.
- * Añada el pollo y sofría 18 min/120°C/giro inverso /vel 🥄. Mientras tanto, cuando finalice el tiempo programado en el Thermomix® Friend, retire el Varoma. Retire las valvas de los mejillones y las almejas y ponga los cuerpos en una fuente para servir. Añada a la fuente los langostinos pelados reservados. Cuele a través de un colador de malla fina, 1000 g de fumet del Thermomix® Friend al vaso del Thermomix® . Añada al vaso del Thermomix® el colorante y los fideos. Retire el vaso del Thermomix® y colóquelo en el Thermomix® Friend. Mezcle bien con la espátula llegando al fondo del vaso. Coloque el cubilete en la tapa y programe 8 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, lave el vaso vacío y continúe con la receta.
Ajonesa
- * Coloque el vaso limpio en el Thermomix® . Ponga en el vaso el huevo, el ajo, el zumo de limón, la mostaza, la pimienta y la sal y programe 1 min 30 seg/vel 5. Mientras tanto, vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete y durante el tiempo indicado. Vierta la ajonesa en un bol y reserve. Cuando finalice el tiempo programado en el Thermomix® Friend vierta la fideuá en una fuente, mezcle delicadamente con la espátula y deje reposar 2-3 minutos. Sirva el Gazpacho de primero, la Fideuá mixta con la ajonesa de segundo y los Flanes de queso como postre.
CROQUETAS DE MANZANA AROMATIZADAS CON CANELA
Ingredientes:
- 2 manzanas Reineta
- 30 gr cebolla dulce
- 100 gr mantequilla
- 800 gramos leche semidesnata sin lactosa
- 5 tiras de piel de naranja
- 1 palo de canela
- 1 cuarto de manzana
- 100gr de Xilitol o azucar de abedul o 150 gramos azucar normal
- 150 gr Harina
- 1 pellizco nuez moscada
PREPARACIÓN:
- Ponemos en el vaso la leche; la media manzana; la piel de naranja; el palo de canela y el azucar.
- Ahora calentamos 20 minutos a temperatura 90 y velocidad 1 y reservamos en una jarra.
- Ponemos las 2 manzanas en nuestro vaso y troceamos 4 segundos a velocidad 4.
Reservamos
En el vaso ponemos la mantequilla y la cebolla; Troceamos 4 segundos a velocidad 4
- sofreimos 5 minutos a temperatura 120 grados, velocidad 2.
- Añadimos el harina previamente tostada como en notas pongo ;
- la media manzana infusionada.
- Sofreimos 3 minutos a 120 grados y velocidad 1.
- Añadimos la leche y mezclamos 7 segundos velocidad 7 y añadimos 1 cucharada de manzana picada y 1 pizca nuez moscada y programamos 8 minutos a temperatura 120 grados y velocidad 4.
- Después añadimos el resto de la manzanas troceadas y ponemos en una fuente o manga pastelera a enfriar 8 horas.
Se pueden comer como postre con nata montada
Truco:
Tener la harina tostada y sabe mejor
Poner en el vaso medio kilo de harina poner 10 segundos mezclarla a la velocidad 6
Luego poner 30 minutos temperatura varoma velocidad 3
Guardar en un bote y así no os sabe a harina cruda
TARTA DE FRESAS con Nata
Ingredientes:
*Almíbar:
-200 gr. agua
- -150 gr. azúcar
- -Opcional :50 gr. Kirsch (licor de cerezas u otro licor)
1- Ponemos todos los ingredientes al vaso,
- 4 min. Varoma, vel.1. Reservar.
*Bizcocho:
-8 huevos L
- -200 gr. azúcar
- -2 pizca sal
- -220 gr. harina repostería
- -2 ctas. levadura en polvo tipo Royal
- -opcional: 1 cta. vainilla líquida o azúcar avainillado (podéis aromatizarlo con ralladura limón o naranja, a gustos)
Preparación
- Precalenar el horno a 180º.
- Sin lavar el vaso de hacer el almíbar, colocar la mariposa, huevos, azúcar y sal, 6 min. 37º, vel.3 y 1/2. Otros 6 min. misma velocidad , sin temperatura.
- Harina levadura y vainilla, 15 seg. vel.2 y 1/2. Quitar la mariposa, y terminar de mezclar, con mov. envolventes. Volcar en un molde de unos 20-23 cm, engrasado.
- Hornear (180º), unos 40-45 minutos. Apagar el horno, abrir la puerta y dejar templar unos minutos antes de sacarlo. Dejar enfriar y desmoldar.
Resto ingredientes:
- -120 gr. azúcar
- -800 gr. nata montar fría
- -600 gr. fresas en trocitos + decorar
Preparación
Hacer el azúcar glas, 20 seg, vel.10. Despegar un poco del fondo.
- Añadir la nata bien fría y montar a vel. 4 y 1/2.
- Reservar unos 400 gr. para cubrir y el resto, mezclar con las fresas picaditas.
- para la nata montada del interior puedes pulverizar un sobre de gelatina de fresas y hechar 400 De nata y montarla y lo ponéis de dos sabores.