Clase de cocina con Thermomix® fácil y divertida de diario

#Cocción en varoma 13 febrero 2021

Clase de cocina de diario 







Merluza en salsa verde con gambas y chirlas






Ingredientes



  • * 100 g de cebolla en trozos


  • * 40 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar)

  • * 100 g de vino blanco

  • * 200 g de agua (y un poco más para disolver la harina)

  • * 1 cucharadita de sal

  • * 1 cucharadita de pimienta negra molida

  • * 5 - 6 rodajas de merluza (aprox. 1 kg)

  • * 200 g de chirlas frescas (cubiertas con agua fría y 1 cucharada de sal)

  • * 10 g de harina

  • * 150 - 200 g de gambas crudas peladas

  • * 1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


  1. * Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.

  2. * Añada el vino y, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol, programe 1 min/Varoma/vel 1.

  3. * Agregue el agua, la sal y la pimienta. Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Úntelo con un poco de aceite. Coloque dentro la merluza. Aclare las chirlas con abundante agua. Coloque la bandeja Varoma con las chirlas. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve.

  4. * En medio cubilete de agua, disuelva la harina. Añada al vaso las gambas, el perejil y el agua con la harina. Programe 2 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, coloque las rodajas de merluza en una fuente con las chirlas. Riegue con la salsa del vaso y sirva inmediatamente.


Merluza en salsa verde


Sopa a la riojana




Tiempo de preparación


15min


Tiempo total


45min


Raciones


4 raciones


Ingredientes



  • * 100 g de cebolla en trozos


  • * 100 g de zanahoria en trozos

  • * 30 g de aceite de oliva

  • * 50 g de jamón curado en dados

  • * 50 g de chorizo en rodajas

  • * 300 g de patatas en trozos medianos

  • * 100 g de acelgas en trozos medianos

  • * 2 cucharaditas de sal

  • * 800 g de agua

  • * 50 g de arroz de grano redondo

  • * 2 huevos batidos


Preparación


  1. * Ponga la cebolla, la zanahoria y el aceite en el vaso. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 🥄.

  2. * Añada el jamón y el chorizo y sofría 2 min/120°C/vel 

  3. * Incorpore las patatas, las acelgas, la sal y el agua y programe 15 min/100°C/vel 🥄

  4. * Añada el arroz y programe 15 min/100°C/vel 🥄

  5. * Agregue los huevos batidos y programe 1 min/100°C/vel . Deje reposar unos minutos antes de servir.


Sopa riojana


Tarta de manzana con glaseado de albaricoque






Ingredientes

Bizcocho


  • * 4 - 5 manzanas Golden (aprox. 1000 g) peladas y descorazonadas

  • * 8 tiras de piel de limón

  • * 150 g de azúcar

  • * 4 huevos

  • * 150 g de leche

  • * 150 g de aceite de girasol

  • * 150 g de harina de repostería

  • * 1 sobre de levadura química en polvo


Glaseado de mermelada


  • * 150 g de mermelada de albaricoque

  • * 20 g de zumo de limón

  • * 2 cucharadas de azúcar


Preparación


Bizcocho


  1. * Precaliente el horno a 180°C. Forre un molde rectangular de 25x35x6 cm con papel de horno y reserve.

  2. * Corte 2 manzanas en láminas y el resto en cuartos. Reserve.

  3. * Ponga en el vaso las manzanas en cuartos y trocee 3 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.

  4. * Ponga en el vaso la piel de limón, el azúcar y los huevos. Triture 12 seg/vel 10.

  5. * Incorpore la leche y el aceite y mezcle 4 seg/vel 4.

  6. * Añada la harina y la levadura y mezcle 10 seg/vel 3.

  7. * Incorpore la manzana troceada y mezcle con la espátula. Vierta en el molde preparado y coloque las láminas de manzana en la superficie.

  8. * Hornee durante 40 minutos (180°C). Aclare bien el vaso.


Glaseado de mermelada

  1. * Ponga en el vaso la mermelada, el zumo de limón y el azúcar. Programe 3 min/100°C/vel 4.

Terminación

  1. * Retire el bizcocho del horno y, en caliente, cubra con el glaseado de albaricoque. Deje templar (aprox. 15 minutos), corte en porciones y sirva.

Tarta de manzana


Sal de verduras






Ingredientes



  • * 50 g de verduras para sopa deshidratadas (zanahoria, puerro, apio, chirivía, apio de montaña, cebolla, perejil) en trozos pequeños


  • * 1 cucharada de cúrcuma o colorante alimentario

  • * 1 cucharada de pimentón dulce

  • * 1 cucharadita de ajo granulado

  • * 1 cucharada de sal marina

  • * ½ cucharadita de granos de pimienta


Preparación

  1. * Ponga todos los ingredientes en el vaso y triture 10 seg/vel 10. Vierta en un tarro, cierre herméticamente y guarde en un lugar seco. Utilice a su conveniencia. 

Sugerencias y trucos


  •     * Si desea secar las verduras en casa, necesitará unos 500 g de verduras frescas para obtener 50 g de verduras secas. También puede utilizar algunas setas secas.

  •     * Si necesita más sal de verduras o la necesita para regalarlo, multiplique por 10 las cantidades indicadas en la receta y prolongue el tiempo de triturado.

  •     * Si quiere una sal de verduras un poco más picante, añada 1/2 cucharadita de guindilla seca troceada.

  •     * Para sazonar la carne, añada 1 cucharada de mejorana y 1 cucharada de albahaca


Sal de verduras