Clase de Cocina con Thermomix® Albóndigas en salsa,Arroz con acelgas,Financieros

#Cocción en varoma 23 mayo 2021

Clase de cocina 




Albóndigas en salsa española




Ingredientes

Albóndigas


  • * 200 g de zanahoria troceada

  • * 2 dientes de ajo

  • * 1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)

  • * 50 g de pan rallado

  • * 2 huevos

  • * 50 g de leche

  • * 1 cucharadita de sal

  • * 1 pellizco de nuez moscada molida

  • * 1 pellizco de canela molida

  • * 1 pellizco de pimienta recién molida

  • * 500 g de carne picada mixta (250 g de ternera y 250 g de cerdo)

  • * 50 g de piñones (opcional)

  • * 20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)

  • * harina (para rebozar)


Salsa española


  • * 250 g de cebolla cortada en cuartos

  • * 2 dientes de ajo

  • * 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • * 1 cucharada de tomate concentrado (opcional)

  • * 100 g de vino blanco

  • * 300 g de agua


* 1 pellizco de sal



  • * 1 pellizco nuez moscada molid

  • * 1 pellizco de pimienta molida

  • * 1 cucharada de extracto de buey

  • * 1 pellizco de clavo molido

  • * 1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación

Albóndigas


  1. * Precaliente el horno a 180°C.

  2. * Ponga en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/vel 7.

  3. * Añada los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.

  4. * Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vierta la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.

  5. * Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.

  6. * Hornee (180ºC) durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria..


Salsa española


  1. * Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.

  2. * Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 min/120°C/vel 2 .

  3. * Incorpore el vino blanco y rehogue 3 min/120°C/vel 1.

  4. * Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programe 10 min/Varoma/vel 1 y coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.

  5. * Vierta en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 10 minutos (180°C) . Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.


Arroz con acelgas



Ingredientes



  • * 100 g de zanahoria en trozos


  • * 100 g de nabo en trozos

  • * 1 diente de ajo

  • * 150 g de acelgas troceadas

  • * 100 g de patata en trozos

  • * 100 g de aceite de oliva

  • * 70 g de tomate triturado en conserva

  • * 1 cucharadita de pimentón dulce

  • * 1000 g de agua

  • * 1 cucharadita de sal

  • * 1 pellizco de hebras de azafrán 

  • * o bien ½ cucharadita de colorante alimentario

  • * 200 g de arroz de grano redondo

  • * 100 g de judías blancas cocidas (en conserva), lavadas y escurridas


Preparación


  1. * Ponga en el vaso la zanahoria, el nabo y el ajo. Trocee 3 seg/vel 5.

  2. * Añada las acelgas, la patata, el aceite y el tomate triturado. Rehogue 5 min/120°C giro inverso/vel 🥄.

  3. * Incorpore el pimentón, el agua, la sal y el azafrán y programe 15 min/100°C/giro inverso/vel 🥄.

  4. * Agregue el arroz y programe 11 min/100°C/giro inverso/vel 🥄.

  5. * Añada las judías blancas y programe 2 min/100°C/giro inverso/vel 🥄. Vierta en una fuente y sirva.


Financieros de limón



Ingredientes

Almíbar de limón


  • * 4 - 6 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)

  • * 80 g de azúcar

  • * 80 g de agua

  • * 15 g de zumo de limón

  • * 20 g de limoncello (opcional)


Financieros


  • * 100 g de almendras crudas sin piel

  • * 150 g de mantequilla en trozos

  • * 1 vaina de vainilla

  • * 50 g de harina de repostería

  • * 170 g de azúcar glas

  • * 5 claras de huevo


Preparación

Almíbar de limón


  1. * Ponga en el vaso el azúcar y las tiras de piel de limón y pulverice 10 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar hacia el fondo del vaso.

  2. * Añada el agua y el zumo de limón y caliente 5 min/100°C/vel 1.

  3. * Agregue el limoncello y mezcle 10 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve. Lave y seque perfectamente el vaso y la tapa.


Financieros


  1. * Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente con mantequilla 12 moldes de minicake (8x3x3 cm). Coloque los moldes sobre una bandeja de horno y reserve.

  2. * Ponga en el vaso las almendras y muela 10 seg/vel 9. Retire a un bol y reserve.

  3. * Ponga en el vaso la mantequilla y funda 3 min/90°C/vel 1. Mientras tanto, corte la vaina de vainilla por la mitad a lo largo y deslice la punta del cuchillo por el interior para extraer las semillas. Vierta la mantequilla fundida en un bol y reserve.

  4. * Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la harina, el azúcar glas, la almendra molida reservada y las semillas de vainilla y mezcle 10 seg/vel 2.

  5. * Incorpore las claras de huevo y bata 2 min/vel 3. Mientras tanto, añada poco a poco, por la abertura de la tapa, la mantequilla fundida reservada. Retire la mariposa. Reparta la masa en los moldes preparados llenándolos hasta ¾ partes.

  6. * Hornee durante 20-25 minutos (180°C). Retire del horno y con una brocheta de madera, pinche los financieros. Riegue con 1-2 cucharaditas de almíbar y espere a que lo absorban (repita hasta terminar con el almíbar). Deje enfriar antes de servir.