Clase con Thermomix® Carrilladas con tomate,Tarta de queso, Brazo de patata

#Cocción en varoma 11 abril 2021

🧑‍🍳Clase de cocina fácil y divertida 




CARRILLERAS DE CERDO CON TOMATE Y GUARNICIÓN DE ARROZ BLANCO




INGREDIENTES:

PARA EL CALDO:



  • -    1 DIENTE DE AJO 

  • -    DOS RAMAS DE PEREJIL

  • -    UNA CUCHARADITA DE SAL.

  • -    30 GR. DE ACEITE.

  • -    300 GR. DE AGUA.


PARA LAS CARRILLERAS Y EL ARROZ:


  • -    600 GR. DE TOMATE ENTERO PELADO O DE TOMATE NATURAL EN CONSERVA.

  • -    150 GR. CEBOLLA EN CUARTOS.

  • -    150 GR. PIMIENTO VERDE.

  • -    50 GR. ACEITE DE OLIVA.

  • -    2 DIENTES DE AJO.

  • -    1000 GR. DE CARRILLERAS DE CERDO CORTADAS POR LA MITAD.

  • -    DOS CUCHARADITAS DE SAL.

  • -    UNA PIZCA DE PIMIENTA.

  • -    UNA HOJA DE LAUREL.

  • -    1 CAYENA.

  • -    180 GR. DE


PREPARACIÓN:

PARA EL CALDO DEL ARROZ:



  1.   PONER EL AJO, PEREJIL Y LA SAL EN EL VASO Y TROCEAR 5 SEG. VEL. 5

  2.     AÑADIR EL AGUA Y EL ACEITE Y MEZCLAR 15 SEG. VEL, 6 Y RETIRAR EL CALDO A UNA JARRA O BOL.


PARA LAS CARRILLERAS Y EL ARROZ:


  1.   SI USÁIS TOMATE NATURAL ENTERO HAY QUE TRITURARLO PARA ELLO 30 SEG. VEL. 6 Y RESERVAR EN OTRO BOL.

  2. AÑADIR AL VASO EL ACEITE, LA CEBOLLA, EL AJO Y EL PIMIENTO VERDE Y TROCEAR 3 SEG. VEL. 4 SI QUEDAN TROZOS EN LAS PAREDES DEL VASO BAJARLAS CON LA ESPÁTULA.

  3.    AÑADIR LAS CARRILLERAS Y REHOGAR 15 MIN. VEL. 1 tenperatura 120º Y GIRO INVERSO.

  4.     AÑADIR EL TOMATE RESERVADO, EL LAUREL, LA CAYENA (OPCIONAL), LA SAL, EL AZÚCAR Y LA PIMIENTA. PROGRAMAR 30 MIN. 120º GIRO INVERSO VEL. CUCHARA.

  5.    COLOCAR EL VAROMA CON LA BANDEJA EN SU POSICIÓN CON LOS 6 MOLDES DE ALUMINIO* Y UTILIZANDO LA BÁSCULA PESAMOS 30 GR. DE ARROZ Y 50 GR. DEL CALDO RESERVADO. TAPAR Y PROGRAMAR 15 MIN. VAROMA GIRO INVERSO VEL. CUCHARA.

  6.    UNA VEZ QUE TERMINE EMPLATAR CON EL ARROZ COMO GUARNICIÓN.


NOTAS:

- LOS MOLDES DE ALUMINIO SE PUEDEN COMPRAR EN CUALQUIER SUPERMERCADO, SUELEN SER DE USAR Y TIRAR PERO Thermomix® TIENE UNOS QUE SON REUTILIZABLES 


Tarta de queso estilo "La Viña"




Ingredientes




  • * 1000 g de queso cremoso


  • * 500 g de nata (35% de grasa)

  • * 5 huevos L 

  • * o bien 6 huevos M

  • * 350 g de azúcar

  • * 30 g de harina 

  • * o bien 30 g de maicena

  • * 100 g de miel 

  • * o bien 100 g de mermelada


Preparación


  1. * Precaliente el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Moje y escurra una lámina de papel de hornear de aprox. 40x40 cm y forre un molde desmontable de Ø 24-26 cm (al ser una preparación líquida es necesario que el papel la recoja para que no se salga).

  2. * Ponga en el vaso el queso cremoso, la nata, los huevos, el azúcar y la harina y mezcle 30 seg/vel 5. Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee 50 minutos (200°C) hasta que la superficie esté dorada. Introduzca un palo de brocheta o una aguja en el centro de la tarta para comprobar la cocción: si sale limpia, aunque la parte del centro se mueva, es que está lista. Deje templar dentro del horno con la puerta entreabierta. Retire del horno, desmolde y sirva a temperatura ambiente, regada con miel, mermelada u otro topping a su gusto.




Brazo de patata




Ingredientes



  • * 100 g de aceitunas verdes sin hueso


  • * 100 g de pepinillos en vinagre

  • * 500 g de agua

  • * 5 huevos

  • * 1250 g de patatas (peladas y en rodajas de 5 mm)

  • * 1 - 2 cucharaditas de sal

  • * 1 - 2 cucharaditas de pimienta blanca molida

  • * 50 g de leche desnatada

  • * 70 g de mantequilla


Montaje


  • * 150 g de mayonesa

  • * 1 lata pequeña de guisantes en conserva (opcional)

  • * 110 g de pimiento rojo en conserva cortado en trozos

  • * 200 g de atún en aceite


Preparación


  1. * Ponga en el vaso las aceitunas y los pepinillos y trocee 4 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.

  2. * Vierta el agua en el vaso. Introduzca el cestillo con los huevos. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las patatas. Tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/vel 1.

  3. * Retire el Varoma y con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo con los huevos. Vacíe y aclare el vaso.

  4. * Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga las patatas en el vaso junto con la sal, la pimienta, la leche y la mantequilla. Mezcle 1 min/vel 3.


Montaje


  1. * Sobre un paño húmedo o un trozo de film transparente, extienda el puré con la ayuda de la espátula, formando un cuadrado de aprox. 30x40 cm. Puede alisarlo con las manos aceitadas.

  2. * Ponga una capa de mayonesa sobre el puré. Dejando uno de los extremos libre (una franja de aprox. 4 cm) para cerrar el rollo, distribuya por toda la superficie, formando tiras longitudinales, las aceitunas y pepinillos reservados, las claras de huevo cocido en trozos, el pimiento morrón, los guisantes y el atún desmenuzado (reserve una cucharada de cada ingrediente para decorar).

  3. * Forme un rollo ayudándose con el paño o el film, apretando bien para que no quede hueco. Selle los lados con el puré y lleve a una fuente de servir. Alise la superficie, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico hasta que esté bien frío.

  4. * Unte la superficie con mayonesa y decore a su gusto con tiras de pimiento morrón, aceitunas, rodajas de huevo, yema de huevo rallada, etc.




Bebida digestiva de hinojo




Ingredientes



  • * 2 peras (aprox. 200 g) en trozos y sin semillas


  • * 1 bulbo de hinojo (aprox. 120 g) en trozos

  • * 400 g de zumo de manzana

  • * 1 cucharadita de cúrcuma molida

  • * 200 g de agua


Preparación

  1. * Ponga en el vaso todos los ingredientes y triture 1 min 30 seg/vel 10. Sirva inmediatamente