CARRILLERAS DE CERDO CON TOMATE Y GUARNICIÓN DE ARROZ BLANCO

#Carnes y aves 03 febrero 2018

CARRILLERAS DE CERDO CON TOMATE Y GUARNICIÓN DE ARROZ BLANCO




Hola,vamos a cocinar un guiso rico, rico con una guarnición de arroz lo cual va a ser un plato completo al  mismo tiempo. Además a la vez podemos hacer el postre que puede ser un flan. Yo os doy la idea pero no lo he hecho solo por una simple razón, ¡¡ no me gusta el flan!! Así que os dejo a vosotr@s que lo hagáis y ya me vais diciendo. 


He elegido esta receta porque en mi casa gusta mucho, os explico un poco que parte es la carrillera o carrillada: es una pieza de carne magra, con un marcado veteado de grasa.


Está formada por los músculos situados a ambos lados de la mandíbula, en su parte inferior. Son músculos muy ejercitados, y por lo tanto ofrecen una carne muy sabrosa.


Se puede preparar asada o a la brasa, pero es en guisos cuando ofrece más posibilidades y se aprovechan mejor sus cualidades.


Ingredientes:


Para el caldo:


-    1 diente de ajo 


-    dos ramas de perejil


-    una cucharadita de sal.


-    30 gr. de aceite.


-    300 gr. de agua.


Para las carrilleras y el arroz:


-    600 gr. de tomate entero pelado o de tomate natural en conserva.


-    150 gr. cebolla en cuartos.


-    150 gr. pimiento verde.


-    50 gr. aceite de oliva.


-    2 dientes de ajo.


-    1000 gr. de carrilleras de cerdo cortadas por la mitad.


-    Dos cucharaditas de sal.


-    Una pizca de pimienta.


-    Una hoja de laurel.


-    1 cayena.


-    180 gr. de arroz.


Preparación:


 


Para el caldo del arroz:


1-    Poner el ajo, perejil y la sal en el vaso y trocear 5 seg. Vel. 5


2-    Añadir el agua y el aceite y mezclar 15 seg. Vel, 6 y retirar el caldo a una jarra o bol.


Para las carrilleras y el arroz:


1-    Si usáis tomate natural entero hay que triturarlo para ello 30 seg. Vel. 6 y reservar en otro bol.


2-    Añadir al vaso el aceite, la cebolla, el ajo y el pimiento verde y trocear 3 seg. Vel. 4 si quedan trozos en las paredes del vaso bajarlas con la espátula.


3-    Añadir las carrilleras y rehogar 15 min. Vel. 1 120º y giro inverso.




4-    Añadir el tomate reservado, el laurel, la cayena (opcional), la sal, el azúcar y la pimienta. Programar 30 min. 120º giro inverso vel. Cuchara.


5-    Colocar el Varoma con la bandeja en su posición con los 6 moldes de aluminio* y utilizando la báscula pesamos 30 gr. de arroz y 50 gr. del caldo reservado. Tapar y programar 15 min. Varoma giro inverso vel. Cuchara.




6-    Una vez que termine emplatar con el arroz como guarnición.




Notas:


- Si queréis hacer los flanes tenéis que poner a mitad de cocción del paso 4 los moldes de aluminio con la preparación del flan dentro del Varoma y dejarlos hasta el final de la receta.


- Los moldes de aluminio se pueden comprar en cualquier supermercado, suelen ser de usar y tirar pero Thermomix® tiene unos que son reutilizables que a mi me gustan más, por durabilidad y por ecología, todo lo que sea no generar residuos es positivo. Para haceros con ellos os podéis poner en contacto con vuestr@ agente comercial.


- Esta receta es apta para celíacos, alérgicos al huevo e intolerantes a la lactosa.


Espero que os haya gustado y nos vemos en el próximo post.