CARRILLERAS DE CERDO CON TOMATE Y GUARNICIÓN DE ARROZ BLANCO

#Carnes y aves 20 marzo 2020

CARRILLERAS DE CERDO CON TOMATE Y GUARNICIÓN DE ARROZ BLANCO










Hola,vamos a cocinar un guiso rico, rico con una guarnición de arroz lo cual va a ser un plato completo al  mismo tiempo. 




He elegido esta receta porque en mi casa gusta mucho, os explico un poco que parte es la carrillera o carrillada: es una pieza de carne magra, con un marcado veteado de grasa.


Está formada por los músculos situados a ambos lados de la mandíbula, en su parte inferior. Son músculos muy ejercitados, y por lo tanto ofrecen una carne muy sabrosa.






Ingredientes:




Para el caldo:


-    1 diente de ajo 


-    dos ramas de perejil


-    una cucharadita de sal.


-    30 gr. de aceite.


-    300 gr. de agua.




Para las carrilleras y el arroz:


-    600 gr. de tomate entero pelado o de tomate natural en conserva.


-    150 gr. cebolla en cuartos.


-    150 gr. pimiento verde.


-    50 gr. aceite de oliva.


-    2 dientes de ajo.


-    1000 gr. de carrilleras de cerdo cortadas por la mitad.


-    Dos cucharaditas de sal.


-    Una pizca de pimienta.


-    Una hoja de laurel.


-    1 cayena.


-    180 gr. de




Preparación:


 


Para el caldo del arroz:


1-    Poner el ajo, perejil y la sal en el vaso y trocear 5 seg. Vel. 5


2-    Añadir el agua y el aceite y mezclar 15 seg. Vel, 6 y retirar el caldo a una jarra o bol.




Para las carrilleras y el arroz:




1-    Si usáis tomate natural entero hay que triturarlo para ello 30 seg. Vel. 6 y reservar en otro bol.


2-    Añadir al vaso el aceite, la cebolla, el ajo y el pimiento verde y trocear 3 seg. Vel. 4 si quedan trozos en las paredes del vaso bajarlas con la espátula.




3-    Añadir las carrilleras y rehogar 15 min. Vel. 1 120º y giro inverso.










4-    Añadir el tomate reservado, el laurel, la cayena (opcional), la sal, el azúcar y la pimienta. Programar 30 min. 120º giro inverso vel. Cuchara.




5-    Colocar el Varoma con la bandeja en su posición con los 6 moldes de aluminio* y utilizando la báscula pesamos 30 gr. de arroz y 50 gr. del caldo reservado. Tapar y programar 15 min. Varoma giro inverso vel. Cuchara.






6-    Una vez que termine emplatar con el arroz como guarnición.




Notas:






- Los moldes de aluminio se pueden comprar en cualquier supermercado, suelen ser de usar y tirar pero Thermomix® tiene unos que son reutilizables que a mi me gustan más, por durabilidad y por ecología, todo lo que sea no generar residuos es positivo. Para haceros con ellos os podéis poner en contacto con vuestr@ agente comercial.




- Esta receta es apta para celíacos, alérgicos al huevo e intolerantes a la lactosa.




Espero que os haya gustado y nos vemos en el próximo post.