Albóndigas en salsa española

#Carnes y aves 02 junio 2018



ALBÓNDIGAS  EN SALSA ESPAÑOLA 


Ingredientes


Albóndigas

70 g de zanahoria en 2-3 trozos

1 diente de ajo pequeño

1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)

15 g de pan

1 yema de huevo

15 g de leche

1 pellizco de sal

1 pellizco de nuez moscada molida

1 pellizco de canela molida

1 pellizco de pimienta molida

180 g de carne picada mixta

10 g de piñones (opcional)

harina 000 (para rebozar)

1 chorrito de aceite de oliva extra virgen (para engrasar la bandeja)

Salsa española

80 g de cebolla

1 diente de ajo pequeño

15 g de aceite de oliva extra virgen

1 cucharadita de tomate concentrado (opcional)

30 g de vino blanco

100 g de agua

1 pellizco de sal

1 pellizco de nuez moscada molida

1 pellizco de pimienta molida

1 cucharadita de extracto de buey

1 pellizco de clavo molido

1 cucharada de perejil fresco picado



Preparación


Albóndigas

Precalentar el horno a 180°C.

Poner en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triturar 5 seg/vel 7.



Añadir la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezclar 20 seg/vel 3.



Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorporar la carne picada y mezclar 10 seg/vel 2. Volcar la mezcla en un bol y añadir los piñones. Terminar de mezclar con la espátula.



Engrasar una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, formar las albóndigas, rebozarlas en harina y colocarlas en la bandeja del horno engrasada.



Hornear a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retirar del horno y poner las albóndigas en una fuente refractaria.



Salsa española


Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocear 2 seg/vel 5. Sofreir 4 min/120°C/vel 1.

Añadir el concentrado de tomate y rehogar 30 seg/120°C/vel 2.

Incorporar el vino blanco y rehogar 30 seg/120°C/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

Agregar el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reducir la salsa 5 min/Varoma/vel 1, colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.

Verter la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornear durante 5-6 minutos a 180°C. Servir inmediatamente espolvoreadas con perejil.