Albóndigas en salsa española Con Thermomix®

#Carnes y aves 29 abril 2020

Albóndigas en salsa española




Ingredientes


Albóndigas

* 70 g de zanahoria en 2-3 trozos


* 1 diente de ajo pequeño


* 1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)


* 15 g de pan


* 1 yema de huevo


* 15 g de leche


* 1 pellizco de sal


* 1 pellizco de nuez moscada molida


* 1 pellizco de canela molida


* 1 pellizco de pimienta molida


* 180 g de carne picada mixta


* 10 g de piñones (opcional)


* harina (para rebozar)


* 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


Salsa española


* 80 g de cebolla


* 1 diente de ajo pequeño


* 15 g de aceite de oliva virgen extra


* 1 cucharadita de tomate concentrado


* 30 g de vino blanco


* 100 g de agua


* 1 pellizco de sal


* 1 pellizco de nuez moscada molida


* 1 pellizco de pimienta molida


* 1 cucharadita de extracto de buey (tipo Bovril®)


* 1 pellizco de clavo molido


* 1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Albóndigas


  1. * Precaliente el horno a 180°C.

  2. * Ponga en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triture 5 seg/vel 7.

  3. * Añada la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.

  4. * Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.

  5. * Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.

  6. * Hornee a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria.


Salsa española


  1. * Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5. Sofría 4 min/120°C/vel 1.

  2. * Añada el concentrado de tomate y rehogue 30 seg/120°C/vel 2.

  3. * Incorpore el vino blanco y programe 30 seg/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

  4. * Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reduzca la salsa 5 min/Varoma/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.

  5. * Vierta la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 5-6 minutos a 180°C. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.




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