Albóndigas en salsa española Con Thermomix®
#Carnes y aves 29 abril 2020
Albóndigas en salsa española
Ingredientes
Albóndigas
* 70 g de zanahoria en 2-3 trozos
* 1 diente de ajo pequeño
* 1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)
* 15 g de pan
* 1 yema de huevo
* 15 g de leche
* 1 pellizco de sal
* 1 pellizco de nuez moscada molida
* 1 pellizco de canela molida
* 1 pellizco de pimienta molida
* 180 g de carne picada mixta
* 10 g de piñones (opcional)
* harina (para rebozar)
* 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)
Salsa española
* 80 g de cebolla
* 1 diente de ajo pequeño
* 15 g de aceite de oliva virgen extra
* 1 cucharadita de tomate concentrado
* 30 g de vino blanco
* 100 g de agua
* 1 pellizco de sal
* 1 pellizco de nuez moscada molida
* 1 pellizco de pimienta molida
* 1 cucharadita de extracto de buey (tipo Bovril®)
* 1 pellizco de clavo molido
* 1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación
Albóndigas
- * Precaliente el horno a 180°C.
- * Ponga en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triture 5 seg/vel 7.
- * Añada la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.
- * Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.
- * Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.
- * Hornee a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria.
Salsa española
- * Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5. Sofría 4 min/120°C/vel 1.
- * Añada el concentrado de tomate y rehogue 30 seg/120°C/vel 2.
- * Incorpore el vino blanco y programe 30 seg/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
- * Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reduzca la salsa 5 min/Varoma/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
- * Vierta la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 5-6 minutos a 180°C. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.