Clasé vegetariana con Thermomix®
#Dietas especiales 21 febrero 2021
Clase vegetariana con Thermomix® 🧑🍳
Ensalada de lentejas al estilo griego
Ingredientes
* 75 g de aceite de oliva virgen extra- * 300 g de yogur griego
- * 20 g de zumo de limón
- * 80 g de zumo de naranja recién exprimido
- * 1 - 2 cucharadas de miel
- * 1 ½ cucharaditas de sal
- * 1 pellizco de pimienta negra molida
- * 300 g de berros
- * 800 g de lentejas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas
- * 2 pepinos (aprox. 270-300 g) pelados, sin semillas y en trozos
- * 360 g de queso feta
- * 150 g cebolla roja
- * 150 g bulbo de hinojo
- * 300 g de tomate en cuartos
- * 80 g de aceitunas negras sin hueso en rodajas
Preparación
- * Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.
- * Ponga en el vaso el yogur, el zumo de limón, el zumo de naranja, la miel, 1 cucharadita de sal y la pimienta y mezcle 1 min 30 seg/vel 4. Mientras tanto, vierta poco a poco el aceite reservado sobre la tapa. Ponga en una salsera y reserve en el frigorífico.
- * Ponga en una fuente honda los berros y las lentejas y reserve.
- * Ponga en el vaso el pepino y ½ cucharadita de sal y triture 4 seg/vel 4. Vierta en el cestillo para que escurran. Aclare y seque el vaso.
- * Ponga en el vaso el queso feta y trocee 4 seg/vel 4. Retire del vaso con los berros y las lentejas.
- * Ponga en el vaso la cebolla roja y el hinojo y trocee 5 seg/vel 5. Vierta en la fuente.
- * Ponga en el vaso el tomate y trocee 4 seg/vel 4. Vierta en la fuente con la cebolla y el hinojo. Añada el pepino troceado reservado y las aceitunas negras. Mezcle bien con la espátula y sirva acompañada de la salsa
Ensalada de lentejas estilo griego
Hamburguesas vegetales de soja
Ingredientes
- * 100 g de garbanzos secos
* 2 dientes de ajo* 1 zanahoria grande en trozos (aprox. 100 g)- * 50 g de aceite de oliva virgen extra
- * 200 g de champiñones frescos laminados
- * 2 cucharadas de perejil seco
- * 50 g de pipas de girasol
- * 50 g aceite de sésamo tostado
- * 70 g de soja texturizada fina
- * 1 cucharadita de sal
- * 250 g de agua
- * 2 huevos
- * 200 g de pan rallado
- * aceite para freír
Preparación
- * Vierta los garbanzos en el vaso y triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente. Retire del vaso y reserve.
- * Ponga el ajo y la zanahoria y trocee 5 seg/vel 5.
- * Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso. Incorpore el aceite, los champiñones, el perejil, las pipas de girasol, el sésamo, la soja y la sal. Programe 1 min/100°C/vel 2.5.
- * Agregue el agua y programe 5 min/100°C/vel 1. Vierta el preparado en un bol y deje enfriar unos minutos, añada los huevos, el pan rallado, remueva y deje reposar durante 5 minutos.
- * Coja porciones de la masa y dele forma de hamburguesas. Reboce en la harina de garbanzos. Fría en abundante aceite caliente y sirva.
Tortilla guisada en salsa española
Ingredientes
Tortilla de patata
- * 200 g de cebolla en cuartos
- * 200 g de aceite de oliva virgen extra
- * 400 - 600 g de patatas cortadas en rodajas finas
- * 1 cucharadita de sal
- * 6 huevos
Salsa española
- * 200 - 250 g de cebolla en trozos
- * 2 dientes de ajo
- * 50 g de aceite de oliva virgen extra
- * 1 cucharada de tomate concentrado
- * 100 g de vino blanco
- * 300 g de agua
- * 1 pellizco de sal
- * 1 pellizco de nuez moscada molida
- * 1 pellizco de pimienta molida
- * 1 pellizco de clavo molido
- * 1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación
Tortilla de patata
- * Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 7 min/120°C/vel 🥄.
- * Coloque la mariposa en las cuchillas, añada las patatas y ½ cucharadita de sal y rehogue 13 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retire la mariposa. Vierta las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra el aceite.
- * Ponga en el vaso los huevos y ½ cucharadita de sal. Bata 10 seg/vel 3. Retire del vaso y mezcle con las patatas en un bol.
- * Vierta la preparación en una sartén y cuaje por ambos lados. Reserve.
Salsa española
- * Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.
- * Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 min/120°C/vel 2.
- * Incorpore el vino blanco y programe 3 min/Varoma/vel 1.
- * Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta y el clavo. Programe 10 min/Varoma/vel 1 y, en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.
- * Agregue el perejil y mezcle con la espátula. Ponga la tortilla cortada en trozos en una cazuela o en la sartén y vierta el contenido del vaso encima. Mueva bien y caliente en el fuego durante 5-10 minutos. Sirva inmediatamente.
Tortilla de patatas en salsa española
Pan para hamburguesa
Ingredientes
* 90 g de leche- * 5 - 6 gotas de zumo de limón
- * 190 g de harina de fuerza
- * 90 g de harina de repostería (y un poco más para espolvorear)
- * 40 g de azúcar
- * 1 cucharadita rasa de sal
- * 1 huevo
- * 1 yema de huevo
- * 15 g de mantequilla a temperatura ambiente
- * 5 g de levadura prensada fresca
- * aceite (para engrasar el molde)
- * 1 clara de huevo para pincelar
Preparación
- * Ponga en el vaso la leche y el zumo de limón. Mezcle 4 seg/vel 2. Deje reposar dentro del vaso aprox. 5 minutos, hasta que la leche se corte.
- * Añada las harinas, el azúcar, la sal, el huevo y la yema. Amase 5 min/espiga.
- * Añada la mantequilla y la levadura y amase 3 min/espiga. Retire la masa del vaso y forme una bola. Ponga la masa en un bol engrasado con aceite y cubra con film transparente. Deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora y media).
- * Ponga la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y aplástela con las manos para que salga el aire. Divida la masa en 4 partes y deles forma de bola. Coloque los panecillos sobre una bandeja forrada con papel de hornear y espolvoreada con harina. Cubra de nuevo con un paño de cocina humedecido y deje fermentar aprox. 1 hora.
- * Precaliente el horno a 190°C.
- * Bata la clara de huevo y pincele la superficie de los panecillos. Hornee durante 15-18 minutos a (190°C) , hasta que estén bien dorados. Deje enfriar los panes antes de cortarlos para utilizarlos.
Sugerencias y trucos
- * Los panes han fermentado cuando al presionar ligeramente con un dedo, recupera su forma inicial.
- * Puede espolvorear los panes con diferentes semillas (sésamo, amapola, pipas de girasol, etc.).