CUALIDADES INDISCUTIBLES

#Legumbres y platos de cuchara 05 marzo 2019


La berza es el tipo de alimento que todo el mundo debiera consumir por sus cualidades (baja en calorías y alto contenido de vitaminas y minerales)


Ya tenemos a la vuelta de la esquina esa época del año en que tanto se cocina el potaje de vigilia. Pues bien, hoy os dejo esta receta también típica de esas fechas.


***BACALAO CON BERZA Y GARBANZOS (4 RACIONES)***




INGREDIENTES


•800 g de agua


•300 g de berza de hoja lisa lavada y escurrida (en trozos)


•½ cucharadita de sal


•450 - 500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (en 2 lomos)


•250 g de garbanzos cocidos (en conserva) escurridos


•8 dientes de ajo sin pelar, ligeramente aplastados


•80 g aceite de oliva




PREPARACIÓN


1.- Ponga el agua en el vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con la berza y espolvoree con la sal. Coloque la bandeja Varoma con los lomos de bacalao envueltos en papel de aluminio. Tape el Varoma y programe 35 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y vacíe el vaso. Limpie el bacalao de piel y espinas y separe las lascas. Mezcle las lascas de bacalao con la berza y los garbanzos cocidos y reserve.


2.- Ponga en el vaso los dientes de ajo y el aceite y sofría 8 min/120°C/giro inverso/vel cuchara . Vierta por encima de la mezcla de bacalao y sirva.




CONSEJOS


•Para una presentación original, corte la capa superior de 2 panes rústicos (de aprox. 800 g) a modo de tapa y retire la miga. Rellene los panes con la mezcla de bacalao, berza y garbanzos y vierta por encima el sofrito de ajos.


•El bacalao debe desalarse en trozos y en agua fría durante un mínimo de 24-48 horas, según el tamaño de las piezas. Además, es recomendable reservar dentro del frigorífico (a 6-8ºC), ya que la temperatura ambiente puede hacer que el bacalao fermente.




***Colección de la Plataforma Cookidoo “BACALAO, RECETAS DE PORTUGAL”