Boloñesa de lentejas.
#Legumbres y platos de cuchara 01 julio 2018
Esta receta es adecuada para aprovechar un resto de lentejas. Puede usar también lentejas cocidas envasadas o puede cocerlas antes de preparar la receta. El tiempo total de la receta dependerá de las lentejas que utilice.
BOLOÑESA DE LENTEJAS:
Ingredientes
:
Para cocer las lentejas
:
- 75 gramos lentejas
- 1000 gramos agua
- ½ cucharadita sal
Boloñesa de lentejas:
- 1 cebolla , (en cuartos)
- 1 diente de ajo
- 2 zanahorias , pequeñas, cortadas en rodajas de 1 cm
- 1 calabacín , sin pelar (pequeño y cortado en trozos)
- 50 gramos champiñones
- 20 gramos aceite de oliva virgen extra
- 400 gramos tomates en conserva , natural entero pelado y escurridos)
- 2 cucharadas tomate concentrado
- 200 gramos caldo de verduras , (se puede sustituir por agua y caldo concentrado)
- 1 cucharada orégano
- pimienta negra, molida
- 200 gramos lentejas , cocidas al natural, pequeño.
Para cocer la pasta:
- 1500 gramos agua
- 1 cucharadita sal
- 250 gramos pasta, (espirales)
- parmesano rallado
Preparación
:
Para cocer las lentejas:
1. Ponga las lentejas en remojo durante 3/4 hora en agua fría.
2. Vierta en el vaso las lentejas escurridas, el agua y ½ cucharadita de sal y programe 25 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Escurra con el cestillo y reserve.
Boloñesa de lentejas:
1. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, las zanahorias, el calabacín y los champiñones y programe 5 segundos, velocidad 4 .Con la espátula, baje los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Añada el aceite y programe 10 minutos, 100º, velocidad 1.
2. Incorpore los tomates escurridos, el concentrado de tomate, el caldo, el orégano, un poco de sal y pimienta y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1.
3. Añada las lentejas y programe 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Retire del vaso y reserve caliente.
4. Ponga en el vaso el agua y la sal y programe 11 minutos, 100º, velocidad 1.
5. Añada las espirales y programe el tiempo indicado en el paquete de pasta, 100º, velocidad 1, sin poner el cubilete. Escurra en el cestillo y sirva inmediatamente con la boloñesa de lentejas. Espolvoree con parmesano rallado.