Mousse de chocolate vegana

#Postres y dulces 22 febrero 2018


Esta semana te traigo una alternativa vegana para preparar una deliciosa mousse de chocolate con tu Thermomix® y conseguir la misma textura y aspecto que la tradicional.


Y es que, si la semana pasada el garbanzo era el ingrediente estrella de la receta de cocido madrileño, en la de hoy es precisamente esta legumbre la responsable de conseguir la esponjosidad característica de la mousse sin necesidad de usar claras de huevo.


Concretamente, vamos a utilizar el agua resultante de cocer los garbanzos o aquafaba (que también se puede preparar con otras legumbres como lentejas o alubias). Un líquido gelatinoso que, sorprendentemente, suple a las claras de huevo.


Así, tanto si optas por cocer las legumbres en casa, como si compras ya un bote de garbanzos cocidos, puedes aprovechar el líquido para hacer merengues, macarons, crêpes, helados, quesos… Cualquier preparación que incluya claras puede ser reemplazada por la aquafaba.


¡El resultado es espectacular!



  • Ingredientes:

  • 170 gramos de aquafaba

  • 120 gramos de chocolate negro (70% cacao) u otro al gusto

  • 2 cucharadas de panela o azúcar moreno de caña

  • 1 pizca de sal

  • ½ cucharadita de esencia de vainilla

  • Elaboración:

  • Paso 1: Para preparar el aquafaba, cuece los garbanzos, remojados previamente durante toda la noche, de manera normal en agua sin sal. Una vez tiernos, escúrrelos y reduce el líquido de la cocción durante 10-15 minutos hasta que espese. Deja enfriar y listo.

  • También puedes usar el líquido de los botes de 400 gramos de garbanzos cocidos. En este caso, no hay que cocerlo adicionalmente. Reserva los garbanzos para otra preparación.

  • Paso 2: Derrite el chocolate al microondas a intervalos de 30 segundos, removiendo. También se puede hacer al baño María teniendo cuidado de que no le entre humedad. Déjalo templar.

  • Paso 3: Para montar a punto de nieve el aquafaba, pon la mariposa en las cuchillas y echa el líquido en el vaso. Programa, sin temperatura, 4 minutos a velocidad 3,5. El aquafaba habrá empezado a espesarse y ahora será de color blanco.

  • Paso 4: Añade una pizca de sal, el azúcar y la vainilla, y programa otros 4 minutos a velocidad 4,5. Cuando haya terminado, controla la firmeza de la textura y puedes batirlo más minutos a la misma velocidad si fuera necesario.

  • Paso 5: Pasa el aquafaba montada a un recipiente y mezcla con el chocolate templado con movimientos envolventes ayudándote de una lengua de silicona.

  • Reparte la mezcla en vasitos o en un recipiente grande para servir entero, y guárdalo refrigerado un mínimo de 3 horas, idealmente toda la noche.


Muchos pensarán que la comida vegana o vegetariana se reduce a verduras, frutas y legumbres, pero no es así. Incluso en repostería, que es donde abundan los huevos, la mantequilla y demás ingredientes animales, puedes encontrar soluciones veganas.


Como contenido extra, te dejo esta tabla de conversión vegana para poder sustituir el huevo dependiendo de la función que realiza este ingrediente dentro de la receta (cantidad por cada huevo):




  • Para bizcochos y tortitas (recetas en las que el huevo contribuye a que la masa quede esponjosa):

  • - Una pizca de levadura en polvo diluida con bebida vegetal

  • - 1 cucharada de yogur de soja natural con una pizca de levadura en polvo

  • - Producto sustituto del huevo con base vegetal (en tiendas especializadas)

  • Para soufflés, pan o brownies (recetas en las que el huevo contribuye a que la masa se ligue y quede jugosa y flexible): 

  • - 60 gramos de mousse de plátano o de manzana con un chorrito de aceite de girasol

  • - 50 gramos de tofu blando

  • - 1 cucharada de yogur de soja natural diluido con 2 cucharadas de agua

  • - 1-2 cucharadas de semillas de lino, chía o psyllium reblandecidas previamente en agua

  • Para merengues, macarons, crêpes, helados (recetas en las que la clara de huevo es el elemento principal de la consistencia por su capacidad para esponjar):

  • - Agua de cocción de garbanzos (aquafaba)