Lentejas con chorizo

#Legumbres y platos de cuchara 23 noviembre 2017


En estos meses de frío ya empiezan a apetecer platos de cuchara. Una de mis recetas de cuchara favoritas es la de lentejas con chorizo. En la Thermomix® , este plato queda delicioso y se hace en un momento.


La lenteja es una de las legumbres más saludables y consumidas en todo el mundo. Contiene fibra, proteínas, minerales y vitaminas, con pocas calorías y prácticamente nada de grasa. Un alimento muy completo ideal para la dieta de los peques.


La receta de lentejas que te propongo es con chorizo, pero, si estás a dieta o quieres disminuir tu consumo de grasa, puedes preparar la receta sólo con las verduras. A mí hoy el cuerpo me pide algo contundente y sabroso, así que le voy a poner chorizo y voy a preparar un sofrito previo con la verdura. Este primer paso te lo puedes saltar si quieres.


¡Apunta los ingredientes que empezamos con la receta de lentejas con chorizo en Thermomix® !



  • Ingredientes (para 6 raciones):

  • 350 gramos de lentejas

  • 100 gramos de pimiento verde

  • 100 gramos de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 100 gramos de zanahoria en rodajas

  • 100 gramos de patata en tacos pequeños

  • 1 chorizo cortado en láminas (opcional)

  • 1 pizca de pimentón dulce

  • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra

  • Sal

  • 1 hoja de laurel

  • 800 gramos de agua

  • Elaboración:

  • Paso 1: Pesa las lentejas en seco y ponlas en remojo antes de su preparación. Con dos horas antes es suficiente, pero puedes dejarlas de un día para otro.

  • Paso 2: Introduce el pimiento verde, la cebolla y los ajos y trocea 4 segundos a velocidad 4. Incorpora el aceite y sofríe 12 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  • Paso 3: Vierte las lentejas lavadas y escurridas en el vaso con el resto de los ingredientes, finalizando con el agua y programa 30-35 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Y ¡listas! Si sois pocos en casa, puedes hacer esta receta y comer lentejas otro día de la semana, que están muy ricas. O, también, puedes hacer puré de lentejas, para variar un poco, triturando 1 minuto 30 segundos a velocidad 10.


Si las vas a congelar, es mejor que no eches patata a las lentejas, ya que la patata es una hortaliza muy rica en hidratos de carbono que fermentan rápidamente y no congelan bien.