Croquetas de cocido madrileño

#Aperitivos, entrantes y tapas 01 marzo 2018


Hace unos días te contaba cómo podías preparar un delicioso cocido madrileño con tu Thermomix® .


Una de las cosas que más me gustan de este típico plato de la cocina tradicional madrileña es que se pueden aprovechar los restos para preparar muchas otras recetas.


Por ejemplo, la receta de croquetas de cocido madrileño que te traigo esta semana. Las croquetas, sean del tipo que sean, quedan espectaculares en Thermomix® pero, sin duda, las de cocido son las reinas.


Como aperitivo o para la cena. Sea como sea, ¡siempre apetecen!



  • Ingredientes:

  • 500 gramos de restos de carne de cocido (pollo, ternera, morcillo...)

  • 4 huevos duros

  • 75 gramos de aceite de oliva

  • 150 gramos de cebolla

  • 250 gramos de harina

  • 850 gramos de leche

  • 150 gramos de caldo de cocido

  • 1 pellizco de pimienta negra molida

  • ½ cucharadita de sal

  • PARA REBOZAR Y FREÍR:

  • 200 gramos de pan rallado

  • 3-4 huevos batidos

  • 300 gramos de aceite para freír

  • Elaboración:

  • Paso 1: Pon en el vaso 500 gramos de carne de cocido y pica 5 segundos a velocidad 6. Retira la carne picada a un bol grande.

  • Paso 2: A continuación, trocea 4 huevos cocidos 2 segundos a velocidad 4. Añade los huevos picados al bol con la carne y reserva para más tarde.

  • Paso 3: Pon en el vaso 75 gramos de aceite de oliva y 150 gramos de cebolla. Trocea 4 segundos a velocidad 5 y sofríe 8 minutos, 120º (100º en la TM5), velocidad 1.

  • Paso 4: Incorpora 250 gramos de harina y rehoga 5 minutos, 120º, velocidad 2. Baja los restos de harina hacia el fondo del vaso con ayuda de la espátula y programa otros 5 minutos a la misma temperatura y velocidad.

  • Paso 5: Añade 850 gramos de leche, 150 gramos de caldo de cocido, un pellizco de pimienta y media cucharadita de sal. Programa 5 minutos, 100º, velocidad 4 y después otros 5 minutos, varoma, velocidad 2.

  • Paso 6: Vierte la mezcla en el bol con la carne y los huevos, y mezcla con la espátula hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Pon la bechamel en una manga pastelera desechable y déjala enfriar unos 30 minutos antes de meterla en la nevera un mínimo de 8 horas.

  • Paso 7: Para formar las croquetas, pon 200 gramos de pan rallado en una fuente alta. Corta la punta de la manga pastelera (que quede un diámetro de 2-3 centímetros) y aprieta la manga formando cilindros de masa sobre el pan. Con unas tijeras, corta porciones de 4-5 centímetros de largo.


Reboza las croquetas en el pan rallado, pásalas por huevo batido y de nuevo en pan rallado. Fríe las croquetas en un cazo pequeño con abundante aceite. Déjalas escurrir sobre papel absorbente y sírvelas bien calentitas.


¡Buen provecho!