FOCACCIA DE TOMILLO ROMERO Y ACEITUNAS NEGRAS

#Masas, panes y repostería 20 junio 2018

Las masas de pan caseras parecen muy elaboradas pero en realidad son muy sencillas. No hay mucho trabajo que hacer, es solo cuestión de paciencia, hay que esperar a que la levadura haga su efecto y el resultado es espectacular.



FOCACCIA DE ROMERO Y TOMILLO CON ACEITUNAS NEGRAS 



Ingredientes 



  • 100 g de aceite de oliva virgen extra con ajos machacados, tomillo y romero.

  • Aceitunas negras cortadas

  • Tomillo y romero



  • Masa madre

  • 100 g de agua

  • 170 g de harina de fuerza

  •  1/2 sobre de levadura deshidratada

  • 1 cucharadita de azúcar



  • Masa del pan

  • 260 g de agua

  •  el resto del sobre de levadura deshidratada

  • 50 g del aceite macerado

  • 450 g de harina de fuerza

  • 2 cucharaditas de sal


Preparación




  1. Machaca un par de ajos y mezcla con el aceite y unas hojas de tomillo y romero. 


  2. Para hacer la masa madre pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 15 se/vel 5, haz una bola. Llena un bol con agua templada, introduce la bola de masa y espera a que flote unos 15 minutos. 

  3. Para hacer el pan pon en el vaso el agua y la mitad del aceite macerado, 50 g colándolo, templa durante 1 min/37º/vel 1. 



  4. Agregar la levadura y mezclar 10 seg/vel 3. 


  5. Incorporar la harina y la sal y mezclar 15 segundos en velocidad 6. 


  6. Añade la masa madre y amasa 2 min/vel espiga. Deja en el vaso hasta que doble su volumen y la masa salga a través del vocal. 


  7. Retira la masa del vaso, amásala para sacarle el aire sobre una superficie enharinada. Prepara una bandeja con papel de hornear y pon la masa encima. Estírala con los dedos y vierte por encima la otra mitad del aceite macerado. 


  8. Hace unos hoyos con los dedos, esparce el romero el tomillo y las aceitunas negras por toda la superficie. Espolvorea también un poco de sal en escamas y deja reposar la masa 45 minutos sin tapar. 

  9. Precalienta el horno a 220-240º y hornea 15 minutos.