Y NO SÓLO EN NAVIDAD
#Carnes y aves 03 mayo 2018
También llamada "Salsa Oxford", la salsa Cumberland se caracteriza por dar a nuestras carnes ese sabor afrutado que tanto gusto da a nuestro paladar.
Es una salsa que generalmente se sirve fría, pero en nuestra preparación de hoy la serviremos templada, acompañando a nuestro solomillo.
En muchas mesas es un plato típico navideño. Pero, ¿por qué esperar a Navidad? Aún queda mucho.
***SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA CUMBERLAND (Para 6 raciones)***
-INGREDIENTES:
**Solomillos
•2 - 3 solomillos de cerdo(aprox. 350 g c/u)
•1 cucharadita de sal
•1 cucharadita de pimienta molida
**Salsa Cumberland
•200 g de agua
•6 - 8 tiras de piel de naranja(solo la parte naranja de la piel) en juliana muy fina
•4 - 6 tiras de piel de limón(solo la parte amarilla de la piel) en juliana muy fina
•30 g de chalota
•40 g de mantequilla
•400 g de vino oloroso(de Jerez, de Oporto, etc.)
•1 cucharada de maicena
•100 g de zumo de naranja
•½ cucharadita de mostaza de Dijon
•1 cucharadita de sal
•1 cucharadita de pimienta negra molida
•300 g de mermelada de frambuesa
-PREPARACIÓN:
**Solomillos
1.- Espolvoree los solomillos con la sal y la pimienta y envuélvalos por separado en film transparente. Colóquelos en el recipiente Varoma, tape y reserve.
**Salsa Cumberland
2.- Ponga en el vaso el agua y caliente 5 min/100°C/vel cuchara.
3.- Añada la piel de naranja y la piel de limón y programe 2 min/100°C/giro inverso/vel cuchara . Escurra el contenido del vaso a través de un colador y seque las pieles con papel de cocina. Reserve.
4.- Ponga en el vaso la chalota y la mantequilla y trocee 2 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 5 min/120°C/vel 1.
5.- Añada el vino, sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado.
6.- Coloque un bol sobre la tapa del vaso con la maicena, añada el zumo de naranja y mezcle.
7.- Incorpore la mezcla al vaso, añada la mostaza, la sal, y la pimienta y programe 5 min/100°C/vel 5. Mientras tanto, retire el film transparente de los solomillos y córtelos en medallones.
8.- Añada las pieles reservadas de los cítricos y la mermelada y mezcle 5 seg/vel 3. Sirva el solomillo acompañado de la salsa.
***Colección de la plataforma cookidoo “A LA MESA EN NAVIDAD”***