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Lourdes Diez Tejero
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Arroz con bogavante
28 March 2020El arroz con bogavante es un plato típico de las localidades costeras españolas, que se elabora de forma parecida a la paella de marisco; se puede cocinar seco o también caldoso. Se suele servir, al igual que todos los arroces, recién elaborado.
El arroz ideal para este plato es el de la variedad "bomba".
Ingredientes
400 g de gambas frescos o gambones enteros sin pelar
100 g de aceite de oliva virgen extra
1000 g de agua
50 g de cebolla
90 g de tomate triturado en conserva
3 dientes de ajo
1 - 2 bogavantes frescos (500-600 g con su jugo) cortados en trozos pequeños
1 cucharadita de pimentón dulce
200 g de arroz de grano redondo
1 - 2 alcachofas frescas limpias y en 8 trozos (opcional)
1 cucharadita de sal
1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)
Preparación
Pele las gambas y reserve los cuerpos. Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas y 50 g de aceite. Sofría 10 min/120°C/vel 1.
Agregue el agua y programe 12 min/100°C/vel 2. Cuele y reserve el fumet. Lave bien el vaso y la tapa.
Ponga en el vaso los cuerpos de las gambas, la cebolla, el tomate y los dientes de ajo y trocee 8 seg/vel 6. Retire a un bol y reserve.
Ponga en el vaso 50 g de aceite y caliente 3 min/120°C/vel 1.
Añada el bogavante con todo el jugo que ha soltado al cortarlo. Sofría 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
Incorpore la mezcla de verduras y gambas reservada. Sofría 7 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
Añada el pimentón y sofría 10 seg/120°C/giro inverso/vel cuchara.
Agregue el fumet y programe 7 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
Añada el arroz, las alcachofas, la sal y la cayena. Programe 13 min/100°C giro inverso/vel cuchara.
Vierta en una cazuela de barro, deje reposar 2 minutos y sirva inmediatamente.