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Lourdes Diez Tejero
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Concentrados de caldo casero
30 March 2020Si haces estos caldos concentrados, sabrás perfectamente TODOS y cada uno de los ingredientes que vas a poner y no te encontrarás con cosas raras, glutamatos, y otra serie de ingredientes impronunciables que estoy segura, no desearías en tu alimentación.
Y estas recetas de caldo concentrado casero son de las que puedes hacer una vez y te duran un montón de tiempo en la nevera o en el congelador. Vamos, que son de esas cosas que puedes hacer dos veces al año tranquilamente, ya que te puede durar hasta 6 meses sin problema alguno.
Ingredientes
Preparación
Concentrado de caldo de pollo
Ingredientes
300 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso (aprox. 500 g con hueso) cortados en trozos
200 g de verduras variadas (por ej. apio nabo, cebolla, ajo, puerro) cortadas en trozos si fuera necesario
4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. romero, tomillo, perejil, solo las hojas)
150 g de sal gorda
100 g de vino blanco
1 hoja de laurel seca
1 clavo
5 semillas de cilantro (opcional)
Preparación
Ponga el pollo en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Retire el pollo a un bol y reserve.
Ponga en el vaso las verduras y las hierbas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añada la sal, el vino blanco, la hoja de laurel, el clavo, las semillas de cilantro y el pollo picado reservado. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 25 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.
Retire el cestillo, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.
Concentrado de caldo de pescado
Ingredientes
400 g de langostinos crudos sin pelar
300 g de pescado blanco limpio sin piel (lubina, merluza, bacalao, etc.)
240 g de sal gorda
Preparación
Pele los langostinos y reserve también las cabezas y las cáscaras.
Ponga las cabezas y las cáscaras en el vaso y trocee 3 seg/vel 5. Vierta en un colador de malla fina con un bol debajo y presione con el reverso de una cuchara para sacar el jugo. Reserve. Lave el vaso.
Ponga en el vaso el jugo reservado, los cuerpos de los langostinos y el pescado y triture 10 seg/vel 6.
Añada la sal, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 18 min/Varoma/vel 1. Retire el cestillo y ponga el cubilete. Triture 15 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 15 seg/vel 7. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizar o guardar en el frigorífico.
Concentrado de caldo de carne
Ingredientes
300 g de trozos de carne sin nervios
300 g de verduras variadas (por ej. apio, zanahoria, cebolla) cortadas en trozos
4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. salvia, romero) solo las hojas
1 diente de ajo
150 g de sal gorda
30 g de vino tinto
o bien 30 g de agua
1 hoja de laurel seca
1 clavo
Preparación
Ponga la carne en el vaso y pique 10 seg/vel 7. Vierta en un bol y reserve.
Ponga en el vaso las verduras variadas, el diente de ajo y las hierbas aromáticas frescas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añada la sal gorda, el vino tinto, la hoja de laurel, el clavo y la carne picada reservada. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 25 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.
Retire el cestillo, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.