Home › Delegación Madrid Mendez Alvaro › Lourdes Diez Tejero › Pescados y mariscos › Albóndigas de sepia con jamón al horno
Lourdes Diez Tejero
Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix®
¿Quieres que te llame Lourdes Diez Tejero?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
¿Quieres hablar con Lourdes Diez Tejero por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Albóndigas de sepia con jamón al horno
18 March 2020Esta receta de pescado la tenía en la lista de “pendientes” desde mi viaje a viaje a la zona de la Costa de la Luz (Cádiz y Huelva).
Además de otras especialidades, es una zona donde son típicos los platos elaborados con Choco, Sepia o Jibia. Aunque sean tres nombres diferentes, hablamos del mismo cefalópodo.
Se le llama “choco” cuando son ejemplares más jóvenes, de menor tamaño. Sepia o jibia es ya el animal adulto, de mayor tamaño, y según la zona de España se suele utilizar más un nombre u otro.
Ingredientes
100 g de pan blanco semiduro (del día anterior) en trozos
2 dientes de ajo
3 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo) y 1 cucharada picado para espolvorear
200 g de jamón serrano en dados de aprox.1 cm
400 g de sepia semicongelada en trozos
1 pastilla de caldo de pescado
1 pellizco de pimienta blanca molida
2 huevos
40 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar)
200 g de cebolla en cuartos
1 cucharadita de pimentón
1 hoja de laurel seca
200 g de vino blanco
300 g de agua
2 clavos
Preparación
Precaliente el horno a 200°C.
Ponga en el vaso el pan, los ajos y el perejil y ralle 15 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve.
Ponga en el vaso los dados de jamón y pique Turbo/1 seg/3-5 veces. Retire a otro bol y reserve.
Ponga en el vaso la sepia y pique Turbo/2 seg/3-5 veces.
Incorpore al vaso el jamón picado, 3 cucharadas de pan rallado con ajo y perejil, ½ pastilla de caldo de pescado desmenuzada, la pimienta y los huevos y mezcle 15 seg//vel 3. Retire a un bol y reserve.
Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, engrase una fuente de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas ligeramente en el pan rallado con ajo y perejil restante y colóquelas en la fuente de horno.
Añada al vaso el pimentón y triture programando 15 seg/vel 8.
Agregue al vaso el laurel, el vino, el agua, ½ pastilla de caldo de pescado desmenuzada y los clavos y programe . Mientras tanto, introduzca las albóndigas en el horno (200ºC).
Dele la vuelta a las albóndigas y hornee durante 5 minutos más (200ºC). Retire la fuente y mantenga el horno encendido. Vierta la salsa sobre las albóndigas y hornee durante 6-8 minutos (200°C) moviendo la fuente 2-3 veces para ligar la salsa. Retire del horno, espolvoree con el perejil picado y sirva inmediatamente.