Crema de Gambas y Calabacín

#Legumbres y platos de cuchara 21 noviembre 2018

El calabacín es el ingrediente estrella de esta receta. Esta cucurbitácea es realmente saludable por su contenido en minerales, fibra y vitaminas. Para complementar, añadiremos la proteína de la gamba y el valor energético de unas pipas de calabaza o cualquier otro fruto seco para aportar textura crujiente a esta crema tan ligera.







Ingredientes:
Para la crema:


 200 gramos de gambas pequeñas


 1 Cucharada de mantequilla 


 1 Cucharada de aceite


 2 Puerros (sólo la parte blanca)


 1/4 De cebolla


 1 Calabacín


 Medio cubilete de nata


 2 Cubiletes de agua


 Una pizca de sal y pimienta


 Pipas de calabaza o semillas de frutos secos Opcional.


Para el fumet: 


 Las cabezas y pieles de las gambas


 1/2 Cubilete de coñac


 2 Cubiletes de agua


Preparación: 


1.Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos.


2.Ponemos en el vaso todos los ingredientes del fumé menos el agua, programamos 5 min/100ºC/vel 5 cuando falte 1 minuto para finalizar el tiempo, se añade el agua por el bocal. Colamos y reservamos.


3.Aclaramos el vaso, incorpora el aceite, la mantequilla, los puerros y la cebolla programamos 7min/120ºC/vel 5. Una vez termine el tiempo, se añade el calabacín troceado, la sal y dos cubiletes de agua, programamos 10 min/120ºC/vel 5. Pasado el tiempo, se añade el fumet y la nata, programamos 5min/100ºC/vel 1


4.Por último se añade por el bocal los cuerpos de las gambas y programamos 3 min/100ºC/vel 1.


Nota: Esta crema se puede comer tanto fría como caliente.



Alejandro Rodríguez