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ROSCÓN DE REYES PEPI MARTÍNEZ CON Thermomix®

26 December 2020
26 December 2020
Categoría:

ROSCON  DE REYES  




?INGREDIENTES;


Importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.


   ✅Masa madre:


  • ?70 g de leche


  • 5 g levadura fresca de panadero



  • 1 cucharadita de azúcar



  • 120 g de harina de fuerza



    ✅Azúcar glas aromatizado:



  • ?150 g de azúcar



  • ?La piel de un limón (sin nada de parte blanca)



  • ?La piel de una naranja ( sin nada de parte blanca)



   ✅Masa:



  • ?60 g de leche



  • ?30 g de azúcar invertido



  • ?1 huevo y 1 yema ( clase L)



  • ?30 g de agua de azahar



  • ✔️20 g de levadura de panadería fresca



  • ✔️450 g de harina de fuerza



  • ?1 pellizco de sal



  • ✔️El prefermento (anteriormente preparado)?70 g de manteca de vaca cocida o mantequilla (a temperatura ambiente)


   ✅Para la decoración :



  • ?Huevo batido



  • ???fruta escarchada



  • ??Azúcar perlado o azúcar humedecido



?PREPARACIÓN:

✅Azucar aromatizada 


  1. Lavamos a conciencia el limón y la naranja que vamos a utilizar para aromatizar el azúcar. Con un pelador, quitamos muy finas sin nada de parte blanca la piel de la naranja y del limón, reservamos


  2. En el vaso bien seco ponemos el azúcar y pulverizamos programando 10 segundos, velocidad 10.Seguidamente programamos 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva mientras añadimos las pieles del limón y de la naranja a través del bocal . 

  3. Comprobamos que queden bien trituradas, de no ser así, bajamos los restos hacia las cuchillas y volvemos a triturar otros 10 seg. velocidad progresiva 5-10

  4. Retiramos a un bol


✅Elaboración de la masa madre:





  1. Introducimos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre en el siguiente orden (leche, levadura, azúcar y harina de fuerza) y programamos 15 seg, velocidad 4. y a continuación amasamos programando 1 minuto, velocidad espiga.

  2. Retiramos del vaso, le damos forma de bola, introducimos ésta en un bol, cubrimos con film transparente, tapamos el bol con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen, (aprox.1 hora)


  3. podemos ponerlo en el horno a 50 grados para acelerar la fermentación 




  4. Una vez tengamos el prefermento leudado, 



✅continuamos con la preparación del roscón


  1. Ponemos en el vaso el azúcar Glas reservado 


  2. Añadimos al vaso el resto de ingredientes  a excepción de la manteca de vaca cocida ó la mantequilla, por éste orden, 


  3. la leche, 


  4. el azúcar invertido, 

  5. el huevo y la yema, 

  6. el agua de azahar, 

  7. la levadura 

  8. mezclamos programamos 20 seg. velocidad 4. 

  9. A continuación añadimos, 



  10. la harina de fuerza, 

  11. la pizca de sal 

  12. y por último la masa madre, 

  13. programamos 30 segundos, velocidad 6 

  14. a continuación amasamos programando 5 minutos, velocidad espiga y vamos añadiendo por el vocal, 

  15. durante los primeros minutos, la manteca de vaca cocida ó la mantequilla. 

  16. ✔️Dejamos reposar 3 minutos y volvemos a amasar programando 3 minutos, velocidad espiga. 

  17. Tiene que quedar una masa muy elástica



  1. Una vez finalizado el tiempo de amasado, dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen, 

  2. sabremos que está lista cuando levante el cubilete y salga por el vocal (aprox.1 hora) pero este tiempo es orientativo, depende de varios factores, como temperatura ambiente, humedad y temperatura de los ingredientes empleados, en mi caso fueron sobre 2 horas.

  3. Es fundamental que dejéis la masa leudar correctamente, nunca paséis al siguiente paso antes de que la masa levante el cubilete.


  4. Después, bajamos la masa con la espátula hacia las cuchillas  y volvemos a amasar programando 1 minuto, velocidad espiga. para sacarle el aire 



  5. Retiramos la masa del vaso estará blanda y seguramente un poco pegajosa por lo que enharinamos un poco las manos y la superficie donde vayamos a trabajarla, le damos forma de bola trabajando la masa hacia abajo hasta que quede bien lisa y por último voleamos en la encimera. 


  6. Dejamos reposar unos 15


  1. Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos un agujero, al cual iremos dando forma, sujetando con la mano y dejando con su peso se vaya ampliando  éste hasta que sea bastante grande ya que cuando va leudando, éste se cierra un poco.



  1. Ya formado el roscón, lo pincelamos con huevo batido y de nuevo dejamos reposar hasta que doble su volumen (el tiempo depende de nuevo de la temperatura ambiente puede llegar a 2 ó 3 horas). Si tenemos prisa, podemos acortar éste tiempo, precalentando el horno a 50ºC lo apagamos y metemos en él la bandeja con el roscón.



  1. Con mucho cuidado para que el roscón no pierda su volumen, pincelamos de nuevo con huevo batido y decoramos con fruta escarchada, azúcar perlado ó azúcar humedecido, almendras laminadas, cerezas, fruta confitada, etc... !!!



  1. Precalentamos el horno a 200ºC. horneamos 5 minutos a 200ºC (horno, calor arriba y abajo) a continuación bajamos la temperatura a 180ºC y terminamos de hornear sobre 15 ó 20 minutos, depende del horno. Comprobar que está dorado

  1. Dejamos enfriar encima de una rejilla y servimos
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26 December 2020
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