PLATOS PARA DISFRUTAR EN LA PASCUA

#Pescados y mariscos 05 abril 2019

Inspiración para la Pascua


La Pascua es una época para reunirse, compartir almuerzos primaverales y platos típicos de Semana Santa.


La tradición llena nuestras cocinas de sabores únicos para disfrutar con los nuestros.


Durante la época de Cuaresma hay un producto que se consume por encima del resto: el bacalao, fresco, salado o ahumado es un pescado muy versátil que se puede preparar en innumerables recetas. Está rico al horno, rebozado, guisado, con tomate,  para untar, etc.


Hoy vamos a preparar  bacalao espiritual es un plato muy sencillo y salen unas  8 o 9 raciones si lo hacemos en una fuente, o bien lo podemos hacer en porciones individuales.


Bacalao espiritual


Ingredientes:

1 - 2 patatas (aprox. 300 g) cortadas en juliana


250 g de aceite para freír


200 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


200 g de zanahoria cortada en trozos


500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel y sin espinas)


50 g de pan blanco


50 g de leche


Bechamel


300 g de leche


200 g de nata


60 g de harina


60 g de mantequilla (y un poco más para gratinar)


1 ½ cucharaditas de sal


2 pellizcos de pimienta negra recién molida


1 pellizco de nuez moscada molida


Terminación


2 - 3 cucharadas de pan rallado o queso rallado


Preparación


Fría las patatas en una sartén con abundante aceite caliente. Retire sobre papel absorbente y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y 80 g del aceite de freír las patatas y trocee 10 seg/vel 5.


Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el bacalao, tape y programe 15 min/Varoma/vel . Retire el Varoma.


Coloque un bol sobre la tapa del Thermomix® y ponga dentro el pan y la leche. Reserve.


Rehogue el contenido del vaso 5 min/120°C/vel . Mientras tanto, desmenuce el bacalao.


Añada al vaso el bacalao desmenuzado y el pan mojado en la leche y mezcle 5 seg/vel 3. Vierta en una fuente refractaria y reparta las patatas paja fritas por encima. Reserve.


Precaliente el horno con grill a 180°C.


Bechamel


Vierta en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcle 5 seg/vel 4. Programe 8 min/90°C/vel 3. Vierta la bechamel en la fuente con las patatas, el bacalao y las verduras.


Terminación


Espolvoree la superficie con el pan rallado o el queso  y unos trocitos de mantequilla y gratine durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Sirva inmediatamente.