Albóndigas de sepia con jamón al horno

#Pescados y mariscos 18 marzo 2020

Esta receta de pescado la tenía en la lista de “pendientes” desde mi viaje a  viaje a la zona de la Costa de la Luz (Cádiz y Huelva).


Además de otras especialidades, es una zona donde son típicos los platos elaborados con Choco, Sepia o Jibia. Aunque sean tres nombres diferentes, hablamos del mismo cefalópodo.


Se le llama “choco” cuando son ejemplares más jóvenes, de menor tamaño. Sepia o jibia es ya el animal adulto, de mayor tamaño, y según la zona de España se suele utilizar más un nombre u otro.


Ingredientes


100 g de pan blanco semiduro (del día anterior) en trozos


2 dientes de ajo


3 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo) y 1 cucharada picado para espolvorear


200 g de jamón serrano en dados de aprox.1 cm


400 g de sepia semicongelada en trozos


1 pastilla de caldo de pescado


1 pellizco de pimienta blanca molida


2 huevos


40 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar)


200 g de cebolla en cuartos


1 cucharadita de pimentón


1 hoja de laurel seca


200 g de vino blanco


300 g de agua


2 clavos


Preparación


Precaliente el horno a 200°C.


Ponga en el vaso el pan, los ajos y el perejil y ralle 15 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso los dados de jamón y pique Turbo/1 seg/3-5 veces. Retire a otro bol y reserve.


Ponga en el vaso la sepia y pique Turbo/2 seg/3-5 veces.


Incorpore al vaso el jamón picado, 3 cucharadas de pan rallado con ajo y perejil, ½ pastilla de caldo de pescado desmenuzada, la pimienta y los huevos y mezcle 15 seg//vel 3. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, engrase una fuente de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas ligeramente en el pan rallado con ajo y perejil restante y colóquelas en la fuente de horno.


Añada al vaso el pimentón y triture programando 15 seg/vel 8.


Agregue al vaso el laurel, el vino, el agua, ½ pastilla de caldo de pescado desmenuzada y los clavos y programe . Mientras tanto, introduzca las albóndigas en el horno (200ºC).


Dele la vuelta a las albóndigas y hornee durante 5 minutos más (200ºC). Retire la fuente y mantenga el horno encendido. Vierta la salsa sobre las albóndigas y hornee durante 6-8 minutos (200°C) moviendo la fuente 2-3 veces para ligar la salsa. Retire del horno, espolvoree con el perejil picado y sirva inmediatamente.