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Lourdes Diez Tejero
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Patatas con almejas
19 March 2020Una receta sana, fácil y con todo el sabor del mediterráneo. Un guiso marinero perfecto para compartir en cualquier época del año, con ella aprovechamos la utilización del varoma y el cestillo.
Sugerencias y trucos
Esta receta es muy equilibrada a nivel de macronutrientes porque los dos ingredientes principales se complementan muy bien proporcionalmente. La patata cocida es fácil de digerir y tiene un alto valor nutritivo. El tubérculo contiene hidratos de carbono complejos (almidón), baja cantidad de proteínas y lípidos. Las patatas consumidas con piel contienen más fibra. Las almejas son muy ricas en hierro, yodo, proteína de alta calidad, no tiene hidratos de carbono y contienen grasas poliinsaturadas muy saludables.
Puede sustituir el caldo de pescado por con una cucharadita de sal.
Ingredientes
300 g de almejas frescas o congeladas
sal
200 g de cebolla en trozos
2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de vino blanco
200 g de caldo de pescado
2 - 3 gotas de tabasco (opcional)
o bien 1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)
1 hoja de laurel seca
600 g de patatas (peladas y cortadas en rodajas de aprox. 1 cm)
Preparación
Ponga las almejas en un bol con agua y sal. Déjelas reposar unos minutos para que suelten la arena.
Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.
Incorpore el vino blanco y el caldo de pescado. Programe 30 seg/vel 5-10 progresivamente.
Agregue las gotas de tabasco y la hoja de laurel. Aclare y escurra las almejas y póngalas en el cestillo. Introduzca el cestillo en el vaso y sitúe el Varoma en su posición. Coloque las patatas en el recipiente Varoma dejando libres algunas ranuras para que circule bien el vapor. Tape y programe 25 min/Varoma/vel 2.
Ponga las patatas y las almejas en una fuente, vierta la salsa por encima y espolvoree con el perejil picado. Sirva inmediatamente.
1 cucharada de perejil fresco picado